红笔评论:“选择性报道”是对志愿者的伤害

时间:2020-10-21 08:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

针对外界关注的江苏如东“援鄂女护士”于鑫慧的护士身份疑似造假、被指婚内“征婚”等所谓“人设崩塌”问题,其所在单位如东县洋口镇中心卫生院于10月17日晚间给予官方回应。认为在疫情形势不明朗、存在巨大风险的情况下,于鑫慧院积极响应武汉市武昌区退役军人事务局的征召。“她的这一行为体现了一位公民的社会责任感,体现了新时代青年勇于承担社会义务的热情。”(10月18日澎湃新闻)

早期报道显示,于鑫慧在疫情最严重时,她瞒着父母,独自一人从南通辗转前往武汉,成了一位医务志愿者,被安排在武昌区瑞安隔离点医疗组进行志愿服务,在康复隔离点驻守了55天。报道的关键词是“驻守了55天”,其精神价值也在于这55天。如果她不胜任工作,就不可能做55天。既然实实在在的服务了,又胜任工作,就不应该怀疑她的诚意。要知道,于鑫慧在武汉服务不是一两天,如果她干不好份内事,难道服务的医疗机构就听之任之?看事实,比讲“道理”管用。

“人设崩塌”的报道,引发“三观炸裂”“身份翻车”“不知道说啥好了”等诸多议论。产生这种引导效果,有个关键处,说她没有医学背景,而官方通报明确指出,她“2014年南通卫校毕业”。对于她个人债务纠纷,目前无在诉、在执行案件。婚恋属于个人事务,只要不违法,也应该不是事儿。但遗憾的是,“人设崩塌”的报道,这些关键事实并未提及。可见,以“选择性报道”误导受众,显然是好心办了错事。

毋庸置疑,于鑫慧在武汉服务期间的工作,有其特殊背景,不应该过后发难。她做那么长时间,没曝出什么过失或失误,就说明称职。想做与能不能做,当然是两个问题。康复隔离点能接受她,肯定有他们的理由,恐怕不是随便的。引发“人设崩塌”的报道,最应该采访的是她服务的医疗机构和她所在的单位,最该报道的是她的实际工作情况,却不应该像有些媒体那样有意无意地绕开了。

(作者:张全林)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110