走进房县西关街 古街换新颜 游客打卡热

时间:2020-10-20 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

房县西关街上,游客络绎不绝。图/刘仲黎

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 余红梅 报道:一栋栋古色古香的仿古建筑拔地而起,会馆、戏楼、广场、民宿、特色小吃店一家挨着一家,这条古老的街道以崭新面貌再次热闹起来……近日,房县西关街成为十堰游客的“打卡”热门地点。上周,记者慕名一睹古街的“芳容”。

“趁着秋日天气好,带父母回老家,听说西关街大变样,正好来看看。”来自市区的赵先生说,他们一家原是房县人,几年前搬到十堰。近日,他正好有假期,就带着父母一起回房县,没想到老家变化这么大,感触颇深。

三年改造

再现西关街昔日胜景

据了解,房县西关街全长1500米,从西向东依次分为小西关、中西关、下西关。过去,这里是秦巴古盐道上必经的一个集镇,也是一个繁华的古商埠,距今已有600多年历史,之前保留的建筑大多是明清风格的土木建筑四合院。一个世纪以前,房县西关老街分布着数百家药店、杂货店、盐肆、钱庄、客栈,还有山陕会馆、武昌馆、江西会馆、戏楼等,商铺林立,生意兴隆。但是,由于年代久远,曾经的西关老街上房屋失修、安全隐患多,“搬离棚户区,住上新房”成为这里居民最大的梦想。

3年前,借房县城区棚户区改造的东风,在各级主管部门的指导和支持下,对西关老街的街道、老屋进行了改造。改造后的沿街商户采用统一的古风、怀旧风格,显得古色古香、富有韵味。

记者了解到,改造后的房县西关街以“诗经文化”“黄酒文化”“忠孝文化”和“茶马文化”为核心主题,涵盖零售工坊、轻食小吃、休闲娱乐、主题住宿、主题餐饮、文化驿站六大业态消费体系,全方位打造“中国诗意生活·微度假目的地”。经过3年建设,这条承载着房陵人乡愁的街道融文化、历史、商业、旅游等诸多元素的西关街精美地展现在世人面前。今年9月27日一经开放,天南地北的游客慕名前来,商业氛围慢慢升温,人气火爆。

漫步老街

拍照看展品茶好不惬意

漫步古街,各色鲜花、绿植将古街映衬得格外雅致,游客穿梭其中,拍照留念,热闹的氛围让老街仿佛时光倒转,回溯到当年繁荣的商业中心。游客们在这里享受悠闲的时光,回味老街记忆。

路过文化艺术中心、国学馆,参观老街摄影展,一个个老物件仿佛在讲述当年的历史,一幅幅摄影作品记录下动人的瞬间,入目入心的是浓郁的房陵风情。这条老街被古老深厚的传统文化熏染,韵味悠长。要是转累了,就在驿站歇歇脚,品一壶清茶,或者看看来往的行人,那份恬淡与闲适,对久居都市的人来说是一份难得的惬意。

走进一家店,热情好客的主人笑脸相迎,待客人在庭院落座,不一会儿,香味四溢的饭菜就摆放在面前。临别前,去这里的房县、竹山、竹溪特产馆转转,地道的土特产、良心的价格,让游客们满载而归。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110