创文举措晒一晒|张湾区:文明创建引领高质量发展

时间:2020-10-20 08:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张湾区积极引导市民科学佩戴口罩,加强文明健康教育。图/记者 张建波

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 通讯员 庹海波 潘煊霖 报道:今年以来,张湾区以“文明张湾”建设为统领,不断加强城市管理、开展新时代文明实践、组织爱国卫生运动、推广公筷公勺等文明创建活动,切实加强基层社会治理,为张湾区实现高质量发展贡献力量。

第四季度,张湾区将持续加强对主次干道、农贸市场、公厕等管理力度,加大对出店经营、占道经营的教育引导力度,对于不按照规范要求经营的出店占道行为坚决取缔;加大垃圾清扫清运力度,持续整治主次干道、背街小巷、小区、城乡接合部、广场、商业大街、学校周边、农贸(便民)市场周边环境卫生。同时,重点整治流浪犬、野广告、乱张贴乱涂画现象,对流浪狗进行捕捉收容,对遛狗不牵绳行为进行训诫教育;对野广告坚持追究法律责任,并公开曝光,为广大市民营造良好的生活环境。

“您好,出门要戴口罩,预防新冠肺炎传播。”近日,张湾区人社局副局长刘守芬在包联社区开展志愿服务活动时,对外出市民进行劝导。这是张湾区常态化开展志愿服务的一个缩影。当天,该区10个乡镇街道、70余个区直及驻区单位、近3000名党员干部及社会志愿者,来到包联社区、小区、主次干道等地,持续开展环境卫生整治等志愿服务日活动。

据悉,张湾区以打造“志愿之城”为引领,以新时代文明实践工作为抓手,积极成立志愿服务队伍,形成“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”工作机制,每月组织志愿者开展文明劝导、医疗体检、科技普及、理论宣讲、文化娱乐等志愿服务活动,切实让群众得实惠,不断提升市民满意度。

张湾区把爱国卫生运动摆在突出位置,积极引导市民科学佩戴口罩,加强文明健康教育;引导市民在乘坐公共交通工具、厢式电梯,进入医院、交通场站、电影院、养老院、网吧、封闭购物场所等通风不良的公共场所、人员密集或与他人近距离接触小于1米时佩戴口罩,积极做好个人预防。

使用公筷公勺成为张湾市民的“新食尚”。今年以来,张湾区先后开展公筷公勺“进机关、进乡村、进工厂、进学校、进家庭”等活动,在全区形成了良好的氛围,广大市民逐步实现了“要我用”到“我要用”的转变。

“坚持创建为民、为民创建理念,把功夫下在平时,把工作做在平时,持续开展文明创建,不断提升城市文明指数。”张湾区创文指挥部相关负责人表示,将通过文明创建不断提升城市品位,增强群众的获得感、幸福感。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110