十堰折子戏亮相全国百戏盛典

时间:2020-10-19 10:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧剧《白蛇传·游湖》剧照。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 通讯员 曾梅 报道: 昨晚,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办的2020年戏曲百戏(昆山)盛典湖北折子戏专场演出在江苏省昆山市梁辰鱼剧场拉开帷幕。由我市选送的郧剧折子戏《白蛇传·游湖》和郧阳花鼓戏折子戏《罢宴》携手亮相,向全国观众展示了十堰地方戏曲独特的艺术魅力。

昨晚,郧阳花鼓戏折子戏《罢宴》和郧剧折子戏《白蛇传·游湖》先后在昆山梁辰鱼剧场上演,演员们的精彩演绎,将新兴剧种郧剧和古老的郧阳花鼓戏展现得完美无瑕,赢得了来自全国各地戏迷们的热烈掌声和专家的一致好评。

值得一提的是,作为全国地方戏曲中最年轻的剧种,郧剧首次亮相“百戏之师”昆曲的发源地昆山,充分体现了中华优秀传统文化的创新发展和蓬勃生机。

在戏曲百戏(昆山)盛典的捐赠仪式上,十堰市文化和旅游局、郧阳区文化和旅游局分别向活动组委会捐赠了文武场乐器、戏服、剧本、影像资料等共计20余件。据悉,昆山市将在全国各剧种捐赠物品的基础上,筹建中国戏曲博物馆,并在昆山种植象征各剧种的树木,共建“百戏之林”。

今日,《白蛇传·游湖》和《罢宴》还将在昆山市锦溪镇剧场开展惠民演出,让更多观众一睹十堰地方戏曲的风采。

由文化和旅游部主办的戏曲百戏(昆山)盛典已连续举办3年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。今年的盛典活动于10月11日开幕,将于11月21日闭幕。其间,来自全国25个省、自治区、直辖市及港澳台地区的116个戏曲剧种将齐聚昆山,演出大戏22台、折子戏组台20场,1场戏曲晚会,加上前两年的展演剧种,全国348个剧种和木偶剧、皮影戏在昆山实现了大团圆。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110