红笔评论:“人设崩塌”都是策划新闻惹的祸

时间:2020-10-18 16:50 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

胡文江

17日晚,针对网友质疑“援鄂抗疫女护士”于鑫慧可能存在婚内征婚、债务纠纷、缺乏护士资质等问题,江苏如东县洋口镇卫生院发布《关于我院职工于鑫慧有关情况的说明》,表示于鑫慧现系该院劳务派遣职工,从事内勤工作。其债务纠纷已解决,而其婚恋情况属于个人事务,她勇当“逆行者”的行为值得肯定和赞扬。(10月18日澎湃新闻)

网友对于鑫慧的质疑,源于她获得了诸如“2020年南通五四青年奖章”“2020年江苏最美人物江苏最美青年抗疫先锋”等荣誉。和众多“白衣执甲、逆行出征”的医护人员相比,大家觉得于鑫慧的“出镜率”和得到的东西似乎比别人要多得多。加之她的“护士”身份存疑,作为同样逆行出征、为湖北人拼过命的某些医护工作者觉得心里不平衡也是可以理解的。

但诚如如东官方所言,这种在疫情形势不明朗、存在巨大风险的情况下,于鑫慧积极响应征召,克服困难前往武汉,先后在两个隔离点参与非医疗志愿服务50多天。“她的这一行为体现了一位公民的社会责任感,体现了新时代青年勇于承担社会义务的热情。”作为逆行出征的志愿者,于鑫慧身上所展现的志愿精神毋容置疑,并且也是正、反双方网友所达成的共识。那么这个“人设崩塌”又究竟是怎么回事呢?

问题纠结的根源不外乎于鑫慧的“护士”身份。从此前的新闻报道来看,“援鄂抗疫女护士”“想嫁兵哥哥的抗疫女护士”“最美女护士”等标签贴满了于鑫慧全身,不明觉厉的网友看了新闻报道决不会对她的“护士”身份起疑。然则知情人士爆料“于鑫慧压根就不是护士”则直接让她卷入了舆论漩涡,10月14日如东县所属的南通市卫健委宣传处负责人关于于鑫慧“不是公立医院的,也不是民营医院的,她也没有护士资格证”的说法恰恰印证了这一点。

但是且慢!笔者对知情人士关于“于鑫慧想出名,处处拍照博眼球”的说法是不赞同的。尽管如东县洋口镇卫生院关于“于鑫慧现系该院劳务派遣职工,从事内勤工作”的回应也并没有承认她的护士身份,但请大家搞清楚,于鑫慧不是陈光标,决不是自己想出名,拍几张照片就可以出名的,这背后如果没有媒体有意无意地搞“策划新闻”推波助澜,也就不可能架起于鑫慧的“完美人设”,更不可能有后来的所谓“官媒集体翻车”。

“策划新闻”与“新闻策划”最大不同就在于新闻本身的真与假。抢发、报道新闻人物是有规律可循的,如果媒体将于鑫慧当成“逆行志愿者”来报道,则无可厚非。如果媒体未经必要的调查核实,想当然地将于鑫慧当成“援鄂抗疫护士”来报道,甚至还有“最美女护士”“全网祝福!一心想嫁兵哥哥的女护士如愿了”等后续报道,这已经不仅仅是典型的策划新闻了,并且是典型的强奸民意。

众所周知,为了避免策划新闻等乱象,“最美”这类主观性特别强的词汇早就进入了新华社的“黑名单”,媒体出于抢新闻的需要对当事人展开后续报道本来也无可厚非,可一旦报道“失实”,典型人物也就很难立得住了。南通卫健委的说法尽管和如东当地卫生院的说法存在诸多矛盾之处,可于鑫慧的“非护士”身份是无论如何都坐实了的,这也就意味着, “人设崩塌”的责任在媒体,而不应该由于鑫慧本人来背。

回过头来再看爆料者所说的于鑫慧“私德”问题,则需要网友立体地、发展地、辩证地来看。经如东县官方求证,早在3月2日于鑫慧的偿债义务已履行完毕,“婚恋属于个人事务,相信她会依法妥善处理”的回应显然也是给于鑫慧指明了一条出路。时过境迁爆料人却翻出这个旧账,明显是不怀好意。于鑫慧在疫情期间勇当“逆行者”,甘当志愿者,彼时已然将个人生死置之度外,即便是当初“私德”不检,如今“公德”上却不亏,值得肯定和赞扬。

(作者:胡文江 教育部高校网络教育名师 十堰市委党校第四期研修班学员)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110