怎样高质量打赢脱贫攻坚战?十堰给你答案

时间:2020-10-18 09:53 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

十堰广电讯(全媒体记者 马凯俊)今年是脱贫攻坚战的收官之年,为攻克脱贫攻坚“重中之重、难中之难、坚中之坚”,我市结合深度贫困地区自身特点以及多样化致贫原因,确立了“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作。全市上下尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

01

在竹山县宝丰镇上坝村的晟泰服饰扶贫工厂,工人们正在赶制一批即将发往海外市场的防护服。80多名工人们在流水线上忙着裁剪、缝制、锁边、包装。

今年33岁的单晓瞒是村里建档立卡的贫困户,一大家子的收入主要靠夫妻俩外出务工。今年,建在村里的扶贫车间,让她在家门口就了业。“收入是计件的,一天合一百块左右。”单晓瞒说。

在这个车间里,和单晓瞒一样选择就近就业的还有20多名返乡贫困户,为了让他们安心工作,宝丰镇在车间里建起了配套设施。

竹山县人民政府副县长、宝丰镇党委书记杨明章介绍,很多工人都是留守妇女,她们的孩子在家里没人管,就在工厂里设置了儿童之家,聘请老师给他们辅导学习。

像这样的扶贫车间全市共建成7308个,带动7.3万贫困人口在家门口实现就业。同时,建成农村留守老人儿童关爱服务机构767所,有效解除了贫困劳动力外出务工的后顾之忧。

01

为深入推进“强基固本”工程,30多位市级领导认真落实联系贫困县、驻点乡镇、包联贫困村制度;171个市直部门组成的82支工作队长期驻点帮扶贫困村,扎下根找“药方”,弯下腰 “挖穷根”,不脱贫不脱钩。

在郧阳区刘洞镇,通过发展农村党员并利用会议十分钟,对村主职干部进行经常性培训,不断提升基层党组织的建设水平。

郧阳区刘洞镇党委组织统战委员唐亮介绍,现在刘洞镇共有两百多名党员正在脱贫攻坚一线上,其中有村两委干部,有驻村工作队员,有职能部门的党员,他们充分发挥党员的先锋模范带头作用,让党旗在脱贫攻坚的主战场上高高飘扬。

01

目前,全市实现选优配强村支部书记1700多名,1807个村全部派驻第一书记,连续3年整顿软弱涣散基层党组织570个,增强了基层党支部的凝聚力和战斗力,脱贫成色更加出彩。

尽锐出战,迎难而上,不获全胜决不收兵。通过确立了“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,市四大家领导以上率下,带头深入基层开展四项重点工作,与贫困群众面对面沟通、心贴心交流,2018年以来,全市各级领导干部入户走访实现全覆盖,先后解决群众反映强烈的到村到户问题8万余件,扶贫工作精准度和贫困群众满意度不断提高。

01

通过扎实开展专项巡视、考核评估、督查暗访、扶贫审计等发现问题整改工作,2015年11月份以来,扶贫领域监督共追责问责4820人次,切实纠正了扶贫领域不正之风,形成强震慑、常态化、全覆盖。

截至2019年底,全市累计脱贫83.02万人、出列贫困村456个、完成易地扶贫搬迁35.5万人,贫困发生率降至0.17%,全市农村地区历史性地告别了绝对贫困,脱贫攻坚目标任务基本完成。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110