竹山小伙抖音上走红,背后的故事…

时间:2020-10-18 08:36 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山小伙抖音上走红,背后的故事…

近日,一个竹山小伙制作的短视频,在抖音平台迅速走红,6天点击量突破500万,超4万人点赞。

  该视频记录了官渡木椅制作组装的全过程,视频中,一个小伙手持工具,神情专注,对半成品木椅进行加工组装,动作行云流水、一气呵成,配上优美的音乐,引发无数网友热议。

视频中的主人公是我县市级非物质文化遗产项目官渡木椅制作技艺的传承人——柯权。视频一经发布,柯权就陆续接到了来自河南、广东、山东等地的网友打来的电话,并下单购买了50余把木椅。  官渡木椅距今已有上百年的历史,凭借精良的制作工艺和极好的舒适性颇受消费者的青睐。在七八十年代,木匠是养家糊口的好手艺,但随着生产力的提高和各种新型家具的出现,手艺人越来越少,传统手工技艺的传承面临危机。但柯权和他的父亲却十几年如一日,在接力传承官渡木椅制作技艺的路途上默默坚守。  1984年出生的柯权,是土生土长的官渡人,父亲柯常清曾拜官渡知名木椅制作人李家胜为师,也是一名老木匠,从小耳濡目染,少年时期的柯权就熟练掌握刨、锯、凿等木匠的基本功,初中毕业后,柯权就跟随父亲潜心学习官渡木椅的制作技艺,3年后就已经完全掌握了制作木椅的技巧。  官渡木椅选材讲究,制作程序复杂。每年10月至次年3月,是制作木椅的黄金期。此时砍下来的松树水份含量低,不易生虫,木料趁湿加工,椅子腿要在制成半成品时,经蒸汽蒸24小时,趁热定型、冷却备用,椅子各个部件连接好后,要用砂纸打磨光滑再上两遍清漆才算完工。  作为一个手艺人,柯权深知其中的奥妙,要想制作一把精美的木椅,不仅需要尊重大自然的规律,还要有精雕细琢的执著和敢于创新的勇气。在秉承传统工艺的基础上,柯权大胆创新,放宽了木椅尺寸,提高了木椅的舒适度。做出来的木椅,样式古雅新颖,结构精巧,榫口严丝合缝,无疤无印,平整光滑,平均使用寿命达到50年以上。  现如今,柯权的小作坊变成了400平方米的大厂房,先后有10余名乡亲到他的厂房从事木椅加工,共培养了6名能熟练掌握技巧的手艺人。今年的木椅销量已突破3000把,凭借过硬的质量和良好的口碑,官渡木椅声名远赫,远销重庆、北京等地。  随着互联网和新兴媒体的兴起,传统手工技艺搭载电商平台走向全国各地。柯权表示,他将不忘初心,传承工匠精神,让老手艺焕发新生机。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110