7个小时的干部走基层考验“调查研究能力”

时间:2020-10-17 14:44 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

10月11日,江苏沛县县委书记吴昊到县融媒体中心调研。原本计划1个小时的调研,却进行了7个多小时。从上午9点到下午4点多,吴昊一直在了解问题,听取情况。为了获得第一手资料,中午吃饭时间,吴昊简单吃了点饼干。调研同志们表示,这次调研收获很大,基层调研就是要多些“用心用情”,杜绝“走马观花”。(10月14日《沛县发布》)

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记强调:干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于“直面问题”,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

勇于“直面问题”,就需要有“调查研究能力”。而“调查研究能力”是否提升,就在于领导干部基层调研时,是“真心调研”还是“浮光掠影”。江苏沛县县委书记的一场调研,用了7个小时的时间,就连午餐也十分仓促。耗时7个小时的调研,是“真办事”“办真事”执政理念的体现,是对习近平总书记“直面问题”要求的回应。

原定1个小时的调研,为何进行了7个小时?原来,在调研过程中,大家讨论热烈,提出的问题都是焦点问题,实质问题,迫切问题。7个小时的调研中,调研组收集了很多“基层问题”,带着问题调研,带着问题思考,带着问题决策,带着问题突破,这样的基层调研才有意义,因为在敢于“直面问题”中才能更好“解决问题”。

调查研究要求“深”,调查研究要求“实”,调查研究要求“细”,调查研究要求“准”,调查研究要求“效”。这是习近平总书记对领导干部基层调研提出的5个要求。没有直面问题的“勇”,就没有基层调研的“实”,没有基层调研的“实”,就不可能有科学决策的“准”。

见证“最真实的基层”,听取“最真实的声音”,了解“最真实的问题”,是基层调研的出发点。工作中,各地都会对基层调研情况进行考核,用这种方式倒逼领导干部“多走走”“多看看”“多听听”。然而,少部分领导干部把“基层调研”变成了“基层打卡”,为了完成“硬任务”而去“假调研”。蜻蜓点水、应付了事的调研一直没有绝迹,层层陪同、装装样子的调研一直有人在做。

说白了,其实就是一句话:不能让领导干部的“走基层”变成“走马观花”,这就是中央纪委在整治形式主义、官僚主义中,将调查研究搞形式、走过场、不深入作为整治问题之一的缘由。

别把“到基层调研”变成“到基层打卡”。心里有多少真情,脚上就会沾上多少泥土。走马观花的调研,不仅劳民伤财,还损害了党员干部的形象。用7个小时“调研一件事”,是浪费时间还是十分值得?敢于“直面问题”,就要“真心调研”,而“真心调研”就需要多些“7个小时弄清楚一件事情”的好调研。

(作者:黄厚立 郭元鹏)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110