杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉”服务初心

时间:2020-10-17 14:44 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

岁末年尾,为了避免党员干部工作“下沉”服务社区搞形式主义、官僚主义作风,近期,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》强调要坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续松绑减负,让党员干部有更多时间和精力下沉基层搞服务、抓落实。

实践证明,党员干部带头“下沉”服务基层,已经成为一种文明风尚,也是推动领导服务基层、党员服务群众的重要举措。其收获,一是党员干部下沉极大地丰富了基层工作经验,二是发挥党员先锋模范带头作用功效显著,三是真真实实杜绝“走秀式”服务现象发生。随着党员干部工作“下沉”逐渐向常态化、纵深化发展,强化用“头雁”精神涵养“下沉”服务初心,是巩固成果,推陈出新,在服务和奉献中绘就文明城市美好蓝图的有力保障。

众所周知,雁阵齐飞,功在头雁。“头雁效应”需要头雁具备敢于担当的勇气和智慧,飞在雁阵前列,发挥引领作用,才能带领雁阵克服险阻,划破长空,以最优的飞行效率成功抵达终点。

庚子年初,新冠疫情突如其来,经济发展休克停摆,复工复商举步维艰,人民生活遭受冲击。面对国内如此严峻的形势,全国上下万众一心、共克时艰。众多下沉社区的党员干部积极响应党的号召,冲锋在前,奋勇争先,像一只只不知疲倦的“头雁”,在一次次抵御抗击灾难和风险的斗争中,在社区建设、管理、指挥、服务等方方面面,率先垂范,无所畏惧。他们为百姓解难,为社会分忧,为文明出力,在极端困难和恶劣环境中,真正起到了“领头雁”的作用。这些用生命和汗水换来的宝贵经验和做法,必将成为今后抵御抗击风险、激活基层治理“一池活水”的重要“法宝”。今天,我们高调庆功,是为了让更多人意识到,党员干部志愿服务活动,是基层党组织嵌入基层社会治理、创新基层社会治理模式的有效途径。只有发挥好共产党人的“头雁”效应,才能守住并用好这一优势。

决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的伟业,任重而道远。万丈高楼平地起,强调的是基础。基层治理在整个社会体系运转中最为关键,每一位下沉在基层的党员干部,在实际工作中要继续发扬“头雁”精神,带好头,做表率,发挥先进性,推进基层治理制度化、规范化、专业化,在各类活动的策划组织上给点子,出建议,及时消除服务盲点,弥补服务短板。俗话说,人心齐,泰山移。基层工作顺了,人心也就顺了;人心顺了,事业注定顺利。

为了完好的守住和利用这一优势,建立党员干部下沉基层工作常态机制,让党员干部当好“领头雁”,不忘初心,牢记使命,确保党员干部有态度,有温度地深入群众,实实在在服务基层治理成为内在要求。建立党员干部“下沉”服务常态机制,也有助于形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新格局,便于社区和机关在开展活动的同时加强管理和监管,确保各项工作任务落实落细,实心实意的让群众满意。

(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110