竹山持续整顿软弱涣散基层党组织

建强“战斗堡垒”推动乡村振兴

时间:2020-10-17 11:22 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 华伟 李国沛 报道:近年来,竹山县持续整顿软弱涣散基层党组织,不断夯实决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴的组织基础。

为补齐基层党组织领导基层治理能力弱的短板,今年以来,竹山县聚焦“七项指标”,通过村党组织自查评分,乡镇党委评估,联系乡镇县级领导逐村摸排和集中联审开展排查识别,从244个村 (社区)中排查出秦古镇竖旗村等21个村为2020年软弱涣散村党组织整顿对象。

竖旗村位于竹山县秦古镇最南端,地理位置偏远,人口居住分散,村内常住人口不足总人口的三分之二。村内青壮年少,常年外出流动党员超过党员总数的50%,村干部不齐,村务工作运行不畅,管理混乱,村民意见大,矛盾多。秦古镇成立竖旗村软弱涣散党组织整顿工作专班,制订整顿工作方案,为竖旗村党支部选配2名村后备干部,选优配强村 “两委”班子成员,坚持党建引领,凝聚发展动能。针对 “矛盾突出”问题,竖旗村组织村 “两委”干部、驻村干部、驻村扶贫工作队员等15人,扎实开展入户大走访、大排查工作,共收集群众诉求21条。针对收集的意见建议,逐条制定整改措施,积极回应群众关切。针对群众最急最忧最盼的饮水安全问题,镇党委整合资金40余万元新建蓄水池,从自来水厂接入饮水管道,彻底解决全村安全饮水问题,提高了群众满意度。

为确保软弱涣散基层党组织整顿取得实效,竹山县建立问题清单、措施清单、责任清单、时限清单 “四单合一”制度,严格落实县级领导挂点指导、乡镇领导包村推动、驻村第一书记帮扶、联系单位结对帮扶工作措施,科学制定 “一村一策”,严格选配村党组织书记,做好村 “两委”成员联审和管理,抓好发展党员及党员教育管理,推动村集体经济发展,强化基层社会治理,及时开展整顿工作调度评估,不断推动软弱涣散基层党组织向先进转化。

本次软弱涣散村党组织整顿持续到12月底,力争补齐基层党组织治理基层短板,把村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110