脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

时间:2020-10-17 10:38 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

原标题:易雄伟:远近闻名的“鸡司令”    

柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

气蒸山麓,烟锁青翠。阡陌之间,亢亮的鸡鸣声传来。走进雨后的梯子沟村,宛如进入了文人笔下的世外桃源。山腰上,一栋鸡舍隐于林间,成群的鸡或站在树上,或漫步林中。鸡舍里30岁的“鸡司令”易雄伟正忙着给鸡喂食,别看他沉稳自信,可这背后的辛酸只有易雄伟自己最清楚。

2008年,易雄伟的父亲身体不好,年仅17岁的易雄伟外出打工,南下北上东去,他几乎跑遍了大半个中国,做过木工、电子产品等,但没赚到什么钱。

“2016年的时候回家了,心想着跑了这么长时间,也没挣到什么钱,然后就想着回来养点土鸡看看咋样。” 易雄伟对记者说道。

让易雄伟没想到的是,创业的梦想很丰满,但现实很骨感。刚起步不久,一次打击就不期而至。“第一年一起养了1000只,分两次上的,由于不懂技术,死亡率比较高。一年下来,最后卖完了还亏了几万块钱,心里很不是滋味,心想着已经养了还是坚持,就一直坚持到现在。”

此后,易雄伟每天看书自学养鸡技术、外出学习他人的养殖经验,慢慢地他的养殖技术成熟了,他也变得更加沉稳。因为易雄伟养殖的鸡大多都是自家土鸡孵化的鸡苗,他一直坚持散养,鸡肉口感较好,第二年他实现了盈利。

目前,易雄伟每年养鸡3000多只,鸡蛋和土鸡的纯收入在6万到8万之间,顺利的实现了脱贫梦想,谈及几年的养殖经历,他感慨颇多,“不管天晴下雨,刮风还是下雪,早晚各喂一遍鸡子。喂完鸡子捡鸡蛋,虽然很辛苦,有时候很累,但是感觉比较充实。现在觉得规模有点小了,以后准备把规模扩大下。”

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区出台新规 违法违规垂钓纳入失信名单

    记者昨日获悉,郧阳区退捕禁捕工作指挥部日前发布《关于进一步加强郧阳区汉江、堵河流域禁渔工作的通告》,对禁渔区范围内从事违法违规垂钓的,一律没收、销毁其垂钓设备(施),并纳入失信名单。

    2020-10-22 10:02

  • 创文举措晒一晒|郧阳区:坚持标准不变 巩固创建成效

    “郧阳区将以全市第四季度创文工作调度会为契机,围绕创文长效机制建设、城乡环境治理、基础设施完善、市民文明素质提升等方面,持续巩固提升创文成效,推动创建工作常态长效。”昨日,郧阳区创文指挥部有关负责人说。

    2020-10-21 10:00

  • 郧阳区:“南白路”建设提速 通车时间确定

    交通路网建设事关经济社会发展,更关乎百姓的幸福感。近日,在南化塘镇至白浪镇公路枢纽型工程鲍鱼岭隧道,记者看到,该隧道已掘进约200米,由于施工区域安全风险高,施工难度大。施工单位在科学勘测和论证后,反复优化施工方案,加强隧道通风、降低温度和有害气体浓度,不断改善作业环境,保障顺利施工。

    2020-10-21 08:11

  • 郧阳区柳陂镇山跟前村:美丽乡村如画来

    10月19日,走进郧阳区柳陂镇山跟前村,宽阔笔直的柏油马路穿村而过,鳞次栉比的房屋错落有致,波光粼粼的江水缠绕村庄,绿树成荫的树木枝繁叶茂,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。

    2020-10-21 08:07

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 郧阳区:“扶贫日”活动精彩纷呈 群众幸福满满

    “龙泉啊龙泉,好山好水好田园,龙泉啊龙泉,你让我越来越喜欢……”这是一首正在郧阳传唱的扶贫歌曲《龙泉村扶贫日记》。

    2020-10-18 08:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110