秋天干燥,西苑医院专家教您养阳润燥

时间:2020-10-17 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 方金柱 报道:最近,家住六堰的林女士经常觉得一觉醒来喉咙干痒,冷风一吹更是要咳几声,和同事一交流,好几个人也有这种情况。还有一些人脸上、嘴唇皮肤容易发干,需要用些保湿霜。

太和医院西苑院区老年科主任乐文随说,秋季的最大特点是燥,而在十堰这样的山区,燥之外仍需考虑湿的存在。总体来说,秋天空气湿度比夏季低,加上气温、体感比夏天舒适,导致秋天的湿往往被人们忽略。

秋天祛火要“温和”

秋燥在林女士身上的表现是喉咙干痒,在老百姓看来这是比较典型的上火症状,有些人则表现为皮肤干燥、嘴唇起皮等症状。对于这类情况,大家普遍的做法是喝金银花、荷叶、蒲公英等清热类凉茶祛火。稍微内行一些的人会选择用麦冬、百合、铁皮石斛、西洋参等养阴生津类的中药泡茶喝。

“最近坐门诊时,差不多每天都能遇到患者说自己容易上火,容易口干咽燥、皮肤干,但是怎么喝凉茶都没有效果,反而似乎越来越干燥。”乐文随诊查发现,这些人往往还伴随有乏力、形寒怕冷、大便稀、舌苔白腻等问题。

祛火的凉茶为什么喝了没有效果?

乐文随解释,就好像夏天暑热用冷饮消暑是不对的,秋季的燥火,最适合的不是每天用金银花茶、木耳汤、铁皮石斛等清热凉血养阴,而是应该用温润的食物来养阳生阴润燥,这是很多人的认识误区。

他表示,在中医看来,一年四季里,春生、夏长、秋收、冬藏。秋天气候转凉,阳气开始向内向下收敛,人与自然相应,毛孔开始慢慢趋于紧闭,阳气由表入里渐渐潜藏,为冬天做准备。当体内阳气越来越多,相应的,人体对阴液的需求也就会增大,如果此时体内本来就阴液不足,尤其是很多阴虚体质的人,就容易出现阳气外浮,表现为各种内热、上火、干燥的症状。这时候喝凉茶以及吃大量生冷瓜果就会损伤阳气,燥热反而更加明显。应该多吃一些温热的、养阴润燥的食物,比如山药、萝卜、杏仁、芝麻等。

至于橘子、梨、冬枣、秋葵等,虽然是时令蔬果,但毕竟此时天气已经见凉,不宜多吃。还有螃蟹等海鲜,也不宜放开肚皮大吃。尤其是有心、肺、脾胃等慢性疾病的患者,应听医生指导,采取正确食用方法或者坚决忌口,而不是认为只要是时令之物都可大肆食用。

乐文随提醒,秋季养生最重要的是保阳气、慎风寒、忌生冷,其中最简单的保养方法是经常在上午喝一小碗红糖姜枣茶。

听来的润燥经验并不是人人适合

乐文随说,燥气一般往上走,火气发作在上半身,表现为口咽干痒、干咳、皮肤干燥、眼屎多等;湿气则往下走,影响脾胃,表现为嗳气、不消化、大便黏腻不爽。

“脾虚湿气重的人,秋天喝凉茶,必定会导致脾胃功能损伤,虚火不减反重。因为这几年一些健康类节目和文章的普及,很多病人已经会自己判断是否湿气重。到了秋天,大家多少也能感受到燥邪的症状是什么。但是当一个人又有湿又有燥时,却很少能自己判断出来。”他表示,“燥+湿”的人,即便是中医,也很难在短时间内帮患者调理好,这类患者要是简单粗暴地照着别人的经验食疗养生,症状很可能会加重。

最常见的误区是,别人说蒲公英泡茶好,就天天喝,听说核桃调蛋能补身体,就天天吃。坚持是一种好的品质,却不适合应用在单一的食物上。蒲公英性寒,核桃性温,每天吃同样的食物,过于极端,容易引起身体失衡。

“中医用药讲究配伍,食疗也一样,通过合理搭配,让食物对身体有利无害。有经验的人,清楚自己的身体情况,知道哪些食物怎么吃对自己有帮助,但他们的经验不适合照搬给别人用。所以,没经验的人,出现反复上火不降的症状后,最好先看中医,无论是药疗还是食疗,经验都需要逐渐积累。”乐文随表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110