□关注“老年人网瘾”系列报道之二

72岁老人痴迷网购,快递堆满阳台

时间:2020-10-17 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:每天都有快递,一天不买东西就感觉不自在。在我市,有的老人每天花大量时间上网购物。记者调查发现,有的老年网民日均上网时长超4小时,且最爱拼团买东西。

子女无奈:

老人网购的商品堆满阳台

都说年轻人爱网购,可有的老人比年轻人更疯狂。说起母亲爱网购,市民侯女士直摇头,这几年,母亲在网上买回一大堆用处不大的东西,堆满整个阳台。

侯女士说,母亲今年72岁,一个人独居。之前,母亲的生活用品都是子女购买,每隔一段时间,侯女士就和弟弟回去看望母亲,顺便看看家里缺些什么。2019年,母亲在老年大学学会了使用智能手机,也学会了网上购物。从此,母亲就不让孩子们给她买东西。

开始,侯女士觉得,母亲学会了网上购物,不仅方便生活,还能打发时间。可最近几个月,侯女士觉得母亲是网购成瘾了。“我们有几次回去看母亲,发现母亲一天大部分时间在上网,或者在拼多多上看东西。母亲的微信群里,都是相互‘砍一刀’的信息。”阳台上,堆满母亲买回来的东西,有大包纸巾、盒装毛巾、四瓶装的洗衣液,还有整箱的碗碟。

“我们都劝母亲,这些东西买多了没有用。可母亲说,这些都是拼团买的,便宜。”侯女士说,有时候,几个子女一起劝母亲,母亲看着满阳台的东西,也会觉得不好意思,答应不再网购。可过不了多久,家里又会多几个快递。对此,侯女士也是没有办法。

侯女士说,自己从来没有惦记母亲的那点养老钱,但看到她买些没有用的东西回来,浪费钱,心里很不舒服。更弄不懂母亲为什么那么着魔似地不停买东西,而且买回来的东西一半没有开封,有的食品过期后又原封不动扔进垃圾桶。

更让侯女士心烦的是,母亲每天花大量时间帮别人砍价,晚上很晚了还在玩手机。因为睡不好,母亲整个人的状态非常差。“本来岁数就大,还痴迷网购,身体垮了咋办?”侯女士不止一次劝母亲不要帮人砍价,可母亲说,这些人都帮她砍过价,所以她也要帮别人砍价。

购物成瘾:老年网民最爱拼团

记者在市老年大学的一个班级里做过一个简单调查:20位会使用智能手机的老人中,绝大多数会在网上购物,最喜欢的购物平台是拼多多。这些老人中,超一半的人每天上网时间超过2小时,甚至有老人一天上网时间超过4小时。

2018年发布的《中国老年人“网瘾”热点监测报告》指出,不止是年轻人,老人也会患网瘾。尽管老年网民的网龄不长,但上网时间却不短,我国8.7%的老年网民日均上网时长超4小时。此外,很多老年网民痴迷网上购物,最爱拼团,近一成老年网民网上月花费300元以上。另外,在“60岁及以上网民购物类应用月活用户量”的统计中,拼多多占比3.9%,成为最受60岁以上老年网民喜欢的购物APP。

年近七旬的胡大妈说,她热衷于网络购物,买回来的东西多半用不着,自己也不想买,但是根本停不下来。“每天有朋友推荐商品,感觉很不错,又便宜。还有的商家发信息给我,说送的优惠券这个月不用就过期了,或者提醒我又有优惠活动,错过这次机会就没有了。一看到这些信息,我就忍不住下单。”胡大妈说。

除了购物成瘾,很多老人上网的时间逐步被拉长。“60岁及以上网民购物类应用月活用户量”的统计数据显示,越来越多的老人每天使用微信的时间超过2小时,6.9%的老人每天花大量时间在“快手”上。

心理咨询师:老人购物上瘾是填补内心空虚

记者调查发现,相较于年轻人网购,老人面对网购时,常常因为缺乏辨别能力,贪图便宜导致非理性消费。还有的老人遭遇假货、产品质量低劣、退换困难等问题。

国家二级心理咨询师宁静分析,老人购物上瘾,一方面是一种心理减压的方式,享受购物的快感。很多老人在年轻的时候经历过物资匮乏期,现在经济条件改善,生活质量提高了,老人通过购物的方式,填补曾经生活中的空洞。另一方面,由于退休生活比较单调空虚,当老人接触到这种新鲜的购物方式后,既是一种刺激,也觉得自己在网上为家人买便宜货,实现了存在感和价值感。

宁静指出,老人不管是上网成瘾,还是网购成瘾,归根到底仍是精神空虚,缺少陪伴。子女应多引导老人正确使用网络,同时注重线下生活参与,帮助老人培养新的兴趣。要多与老人进行情感交流,多抽时间陪伴老人,满足其精神需求,让老人在虚幻的世界之外找到可以寄托的归宿。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110