@十堰人 全国“断卡”行动已经开始,快查你身份信息和账户是否遭盗用

时间:2020-10-17 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 毛群 报道:全国“断卡”行动已经开始,市反电信网络诈骗中心向市民发布紧急提醒,请立即查看自己和亲友有没有银行卡、电话卡、微信号、支付宝账号出售或出借行为,如果有,请尽快注销,以免被犯罪分子非法利用。

据介绍,“断卡”行动是以打击、治理、惩戒开办贩卖银行卡、电话卡违法犯罪为主要内容,打击治理电信网络新型违法犯罪涉案手机卡、银行账户等黑灰产业。对于普通市民而言,主要是身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的,一定要抽空去查询自己名下是否有不知情的手机卡或者银行卡,并及时处理;特别提醒大中专、高中学生等重点人群,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡、支付账户(微信、支付宝等),否则不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。

市反电信网络诈骗中心专家提醒,目前三大通信运营商和银行部门均能提供查询服务,市民可按照相应步骤进行查询。其中,查询手机卡业务的,中国电信客户可拨打10000电信客服热线,提供“手机号+姓名+身份证号”即可查询到本人名下在全国范围内的所有电信号码;中国移动客户可登录APP或者到营业厅查询;中国联通客户则必须持身份证到营业厅查询。

查询名下的银行卡和贷款记录,可登录中国人民银行征信中心,点击主页中部“核心业务”的“互联网个人信用信息服务平台”模块,按照流程注册,输入相关信息后,即可查询到个人信用信息提示、个人信用信息概要和个人信用报告三种类型的结果。

此外,如果您的身份证曾经遗失过,被开公司的概率就非常大,建议先用天眼查等软件查询,或者携带身份证去市场监管部门查询企业注册信息。

市反电信网络诈骗中心提示,当您遭遇电信网络诈骗,请立即拨打110;如想咨询电信网络诈骗相关情况,请拨打96110获取在线服务。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110