茅箭区教育教学质量工作会召开

时间:2020-10-16 09:13 来源:十堰市教育局     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员李建恒 安晓琴报道:10月14日,茅箭区2020年教育教学质量工作会在文锦学校召开,全区36个中小学校长、分管教学和德育副校长参加会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实国家、省、市、区关于教育领域的决策部署,加快推进教育现代化,不断提升教育教学质量,办好人民满意的教育,奋力谱写新时代茅箭教育发展新篇章。

会上,区教研室和区教育局教育股对2019-2020学年度教学工作和德育工作分别进行了汇报。实验中学、北京路中学、东风二中、东风52小学等8家单位进行了交流展示。

会议指出,当前茅箭教育处于战略机遇期,发展环境进一步优化,发展基础更加坚实,城区管理体制改革使茅箭教育更加富有前进的动力。要抓住重要战略机遇期,牢牢把握教育方针,规范学校管理,形成完善的评价奖励机制,全面提高办学水平,打造教育强区。

会议要求,各学校要充分领会中央关于教育领域的各类文件精神,加强对教育的理论学习和思考,正确认识教育本质。各学校校长要将精力要放到课堂上,要走进课堂、走近教师,把提升教育教学质量放在首位,守好初心,担起主责。要建立完善的工作制度,提高管理能力,增强工作效率。要进一步完善评价体系、优化激励机制,营造尊师重教的社会风气和良好的教学氛围。要努力促进教师专业成长,激发教师的内在潜能,助推学校成长与发展。各校要全面强化工作执行力,没有良好的执行力,再严谨的计划都会变成纸上谈兵,再正确的决策也会化为空中楼阁,再宏伟的蓝图也只是一纸空文。

    会议强调,要全面落实立德树人根本任务,坚持五育并举,切实回答好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。要将德育课程化,创新教学模式,将教学内容同学生的思想实际、社会生活紧密结合起来,形成德育生活化的课堂。持续加强党对教育的全面领导,履职尽责,树牢底线思维,推动学校健康有序发展。要统筹好疫情防控和教育教学工作,要慎重如始绷紧神经做好重大疾病和传染病防治工作,备齐防疫物资,坚持对学生的每日健康监测,适当加快教学进度。要务实校园安全工作,及时排查矛盾纠纷,加强学生安全教育,维护校园稳定。

会议还对加强基础教育领域突出问题整改、推进城区教育管理体制改革等工作做了安排部署。

(编辑:李云鹤 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110