关注身边安全隐患| 随手丢烟头引燃客厅 家庭防火“八不要”

时间:2020-10-16 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 袁占彪 蒋锋 报道:记者从市消防救援支队了解到,截至目前,今年家庭火灾数量占全市总火灾数45%,其中电器火灾占35%。消防员结合十堰发生的家庭火灾案例,列举出四类火灾隐患,提醒市民防范。

生活用火引发火灾

灶上炖肉无人看管 家里起火损失数万元

9月15日中午,张湾居民陈女士下班回家,刚打开煤气灶,厨房一下爆燃。消防队员赶到现场,很快将火扑灭。经调查,陈女士家的液化气管道老化,出现多处轻微破裂导致漏气,发生火灾。

9月28日,白浪一民房楼顶着火,浓烟滚滚,火舌四蹿。消防员进楼勘察,发现楼顶上有人搭建了一个活动板房,板房外墙被烧裂,房内堆了许多木头,大火在木头上迅速蔓延。

消防员在火场里用高压水枪来回扫射,经过1个小时终于扑灭明火。为防止复燃,消防员把堆放的木头全部浇湿。

事后,消防员了解到,在楼顶搭建活动板房的住户,在过道上堆满生活杂物。做饭时不慎将杂物点燃,火势蔓延将木头点燃,酿成大火。

10月1日,三堰一居民在家用高压锅炖腊肉。他出门买菜,忘记关火。两个小时后,他接到邻居电话,终知道厨房失火。经消防员努力,才将火扑灭。后检查发现,高压锅烧干导致厨房起火,房主因此损失数万元。

安全提醒:平时定期检查液化气灶的导气软管是否漏气。按正确程序操作:先打开气瓶阀门,接着打开气灶阀门点火,用完先关气瓶阀门,再关气灶阀门。

做饭时,人尽量不离开厨房,更不能长时间无人看管;不要把食品、毛巾、抹布等放在炉具上;窗帘及其它物品尽可能离炉具远些。

液化气泄漏引发火灾

随意扔烟头 把家烧没了

9月5日,东岳公安分局花果消防中队接到市民陈大爷报警,称家中失火。消防队员迅速赶到现场,经过10多分钟努力,现场明火被扑灭。

事后,陈大爷坐在门前大哭,老伴在一旁安慰他。原来陈大爷在家抽烟,抽完后随手一弹,不知道把烟头弹到哪儿去了。他没在意,转身去院外干活,没想到这个小举动酿成了大火。这把火不仅把家烧没了,还把陈大爷放在大衣柜里的现金和几张存折给烧毁了,陈大爷追悔莫及。

9月18日,竹溪县城关镇一居民家发生大火。后经调查,起火原因为屋主将没有熄灭的烟头丢在垃圾桶里,点燃沙发和窗帘。

家电起火导致火灾

用完电热毯忘拔插头 短路起火引燃卧室

1月15日,茅箭一家属楼5楼,一间卧室浓烟滚滚,附近居民发现后立即打电话报警。消防员赶到现场,立即将火扑灭。消防员调查得知,起火处在床上,整个床烧得只剩下几根电线。火灾发生时,室内没人。房主是一对老夫妇,事发时他们在外卖菜。

老人回忆,他和老伴怕冷,冬天睡觉用电热毯取暖。当天上午起床后,忘记将插头拔掉,电热毯使用时间过长,短路起火。

9月28日晚,三堰一老旧小区的居民家里失火。茅箭消防大队迅速赶到现场,将大火扑灭。后经调查,是客厅电路老化短路引发的火灾。

电暖器烤燃衣物 引发家里大火

1月12日,东岳公安分局花果消防中队接到119指令,花果一小区2楼发生火灾。消防员到场后,发现2楼窗户破裂,浓烟不断往外冒,还伴有明火,一名老人被困在火场里。消防员经过20分钟奋战,救出老人,扑灭明火。

经过调查,原来天气寒冷,70岁的李奶奶在客厅用电暖器烘干衣服。她一时犯困去卧室睡觉,忘关电暖器,不慎引燃衣物,引发大火。

电动车起火引发火灾

电动车充电起火 烧毁楼道墙面

2月5日下午,竹溪县大峪沟一小区内,一辆电动车在充电时起火,并将楼道内的杂物引燃,幸好附近居民及时发现后扑灭。

4月18日晚,张湾区公园路一小区居民楼突发火灾,起火点为楼道内的电动轮椅。初步判断,起火原因为电动轮椅在楼道充电自燃,充电线从13楼居民家中接出。6月23日凌晨,浙江路一小区内,一辆电动车充电引发火灾,将整个楼道墙面烧毁。

安全提醒:电动自行车在使用过程中,不要停放在楼道间、单元楼门口等地,更不要夜晚放在这些地方充电。一旦引发起火,后果不堪设想。

家庭防火“八不要”

市消防救援支队专家介绍,多数火灾完全可以避免。根据多年的灭火经验,总结出了家庭防火的“八不要”。

用火不要掉以轻心

离家或入睡前,必须将电器断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不用,应切断开关或拔下插头。

不要让电器带“病”工作

家用电器要做到用前检查,用后保养,且摆放应防潮、防晒、通风,远离易燃易爆物品。家用电器或电气线路起火,先切断电源,再用灭火器灭火,不可带电直接泼水灭火。

不要随意吸烟

杜绝大风天在室外吸烟、乱扔烟头,在禁火地点吸烟,躺在床上吸烟等不安全行为。

不要让儿童玩火

禁止儿童在可燃物较多的地方用明火玩游戏、在可燃物附近燃烧烟花爆竹、用火柴或打火机在住宅内玩火。

不要随地存放使用易燃易爆品

液化气灶具平时注意保养,发生管道破损、漏气,要及时维修。使用煤气、液化气后,如忘记关闭阀门或私自对液化气倒罐,易导致气体泄漏,遇明火、电火花或静电可能发生爆炸。

不要用电暖器烘烤衣物

电暖器、电炉子等取暖设备的用电量大,温度高,有些人习惯用它们来烘烤衣物。这种做法危险性大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

不要密封阳台和窗户

阳台、窗户密封造成室内外空气无法流通,一旦液化气泄漏,会造成严重后果。如发生液化气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗,不能用明火。

不要忽视身边的火灾隐患

一些高层建筑的楼道成为居民堆放杂物的通道。若楼上起火,杂物被引燃,下楼的唯一通道被堵死,十分危险。居民发现身边存在火灾隐患,可拨打“96119”举报投诉电话。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110