太和医院消化内科王强:镜下诊疗技术高超 为消化疾病患者健康护航

时间:2020-10-16 08:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 通讯员 李毓霞 报道:食道、胃、肠、肝胆、胰腺,这些脏器出了毛病,都要到消化内科治疗,而他靠着精湛的镜下技术,救人于生死。他从医27载,擅长食管、胃、肠、肝胆胰腺等消化系统疾病的诊断、治疗,尤其是镜下诊疗技术高超,获得患者及同行的普遍赞誉。他发表学术论文50余篇,参编著作两部,获2项湖北省科技进步奖三等奖,他就是十堰市消化内镜学会副主任委员,主任医师、教授、硕士生导师、太和医院消化内科一病区主任王强。

镜下诊疗技术高超备受赞誉

作为湖北省省级重点学科、重点专科,消化内科是太和医院最具特色的临床专科之一。而作为科室的骨干成员,现年51岁的王强,为科室发展倾注毕生精力。

1993年,王强从湖北医药学院临床医学专业毕业后,进入太和医院消化内科工作,至今已有27年。其间,他先后到武汉大学、第二军医大学、第四军医大学等高校进修,并到英国访问学习。他在消化疾病诊断与治疗上积累了丰富经验,尤其是高超的镜下技术备受赞誉。

王强率先在鄂西北开展内镜下微创切除早期胃癌、食管癌、结肠癌等技术,效果与传统外科手术媲美,患者恢复快且术后生活质量不受影响。

2002年,消化内科开展内镜下取石及引流术不久,一名35岁突发上腹痛并伴有恶心、呕吐、腹胀等症状的男性患者,到太和医院消化内科就诊,被确诊为胆总管结石并发严重胰腺炎。在综合治疗的基础上,王强行急性内镜下乳头肌切开,将结石取出,并行鼻胆管引流术,不到半小时,患者腹痛消失,一周后康复出院。

“胆总管结石嵌在患者十二指肠乳头部位,并发严重胰腺炎,在过去要开刀,风险大、创伤大、恢复慢,死亡率高。”王强说,得益于他们当时率先在十堰开展的急诊内镜下取石及引流术,这类患者得到有效救治,治愈率由原来的70%升至95%以上,如今,这项技术早已常规开展。

类似案例在消化内科不胜枚举。王强介绍,太和医院消化内镜中心每年开展的内镜检查诊断及治疗5万人次,得益于镜下技术,大量患者重获健康。

精湛技术为患者健康护航

王强带领团队积极探索,引入新的技术,为患者送去希望,造福一方百姓。

有一名65岁的男性患者突发呕血、便血,并引发失血性休克,紧急送往太和医院消化内科入院治疗后,初步诊断为肝硬化并发食管胃底静脉曲张破裂大出血,王强带领团队积极纠正休克、药物止血等常规治疗,然而,患者呕血仍在继续。经急诊内镜下发现,患者食管胃底静脉曲张破裂出血,如不及时止血,有生命危险。

经科学研判,王强为患者在内镜下行胃底静脉曲张组织胶注射治疗,食管静脉曲张套扎治疗,很快,患者的出血止住了。“这项技术我们开展已有几年,得益于该技术,食管胃底静脉曲张破裂大出血的患者死亡率由原来的约50%降低到10%。”王强介绍,目前,这项技术在业内仍处于领先地位,年均挽救上百例患者。

多年来,王强率先在鄂西北地区先后开展逆行胰胆管造影检查、经十二指肠镜十二指肠乳头切开胆总管取石术、鼻胆管引流(ENBD)术、胆总管支架置入术、食管良恶性狭窄的球囊扩张治疗及恶性狭窄内支架的置入术、晚期消化道肿瘤的微波及射频治疗等技术,技术实力在鄂西北地区名列前茅。

王强表示,救死扶伤是医生的天职,他将一如既往地探索、研究,不断提高诊疗技术,为患者送去健康。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110