红笔评论:观廉政小戏 思权力之重

时间:2020-10-15 13:37 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

雷震

“儿啊,这些年你给妈的零用钱我都没用,我还攒了点钱,你一起拿去,快把这贪污的窟窿堵上……”老母亲拉着某国企老总的儿子刘建平说道。舞台上的演员完美演绎出一位老母亲得知儿子犯错误的撕心裂肺之感,愿为儿子倾其所有的舐犊之情,劝说儿子迷途知返的深切之爱,这是黄梅戏《天网》中的一幕,台下不少观众潸然泪下……湖北省纪委监委、省文旅厅推出的《明心正道看镜鉴》五出廉政小戏在十堰市艺术剧院上演,京剧、黄梅戏、汉剧、楚剧、花鼓戏五种戏曲形式、五种唱腔从五个角度讲述了有关廉洁从政的五个小故事,精彩纷呈,不仅仅是一场传统文化盛宴,更是一场直击心灵、反思自我的精神洗礼。

五出小戏中的五位主人公有基层干部、有国企高管、有省市领导,手中都握有一定的权力,或能帮助贫困户申请补贴、或能帮助他人谋取利益,面对土特产、钱财、美色等诱惑,有的干部始终如一的坚持原则,公平公正的行使权力,保障村民利益,赢得群众信任,虽被诬告,但纪委进行了澄清正名。有的干部在经过激烈的心理斗争后被围猎,东窗事发后幡然醒悟,悔不当初,但是已经深深的伤害了最爱自己的亲人。不同的人生结局源于是否正确的使用权力。可见,权力是一把双刃剑,正确使用权力可以为群众谋幸福,不正确的用权最终沦为“阶下囚”。

正确使用权力的前提是正确认识权力。何为权力?“权为民所赋”,国家的一切权力属于人民。党员干部只是代表人民来行使权力,没有法律之外的绝对权力,行使权力出发点和落脚点是为人民服务。党员干部要时刻保持清醒的头脑,树立正确的权力观群众观,要认真倾听群众呼声,充分尊重和保障群众利益。少数干部“官本位”思想严重,对权力缺乏敬畏之心,甚至将群众赋予的公权力看成自己的私权力,用以谋取私利,这种思想是万万要不得的。

有权必有责,有责受监督。确保公权力的正确行使,必须完善党和国家的监督体系,让权力在监督下运行。监督的目的就是为了盯住权力、看住权力、管住权力,防止权力滥用。十九届中纪委四次全会上指出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行和制约和监督。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推行党要管党、从严治党,以最坚决的态度、最果断的措施正风反腐,让群众有更多获得感。

权力监督全覆盖。权力在哪,监督就在哪,权力有多大,监督就有多大。坚持党内监督和外部监督相结合。深化监察体制改革就是要把所有行使公权力人员纳入监督范围,并不断增强对公权力和公职人员的监督有效性,消除权力的真空地带。同时,积极宣传引导,不断拓宽畅通信访举报渠道,让广大群众更好地参与公权力监督。

权力监督的目的是保证公权力正确行使,出发点和落脚点都是为了更好促进干部履职尽责、干事创业、为民谋利。一方面对滥用权力的违纪违法问题绝不姑息,严查扶贫领域腐败和作风问题,加强监督监察和执纪问责力度,另一方面对弃权不用的失职渎职问题严肃问责,持之以恒的推动作风建设纵向发展,坚决向形式主义、官僚主义“开刀”,同时,对敢作为、愿担当却受到诬陷的干部要及时予以澄清正名,保护干部干事创业的积极性。

权力是压力、是责任、是担当。“吾日三省吾身”,作为一名党员干部必须始终牢记,手中的权力是党和人民赋予的,切不可随心所欲、为所欲为。常思权力之重,常怀爱民、忧民、为民、惠民之心,心里始终装着人民想问题、干事情、做决策。

(市委党校第4期研修班学员 雷震 武当山特区工委委员、管委会副主任)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110