红笔评论:好戏“廉廉”知进止

时间:2020-10-15 08:37 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

杨涛

10月13日晚,由省纪委监委、省委宣传部指导,省文化和旅游厅组织创作的廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》在我市艺术剧院上演。19时整,在激昂的“身为官、要清廉,廉为镜、须高悬,德在先、行为要,金玉言、记耳旁……”廉政歌曲声中,京剧《特别考试》拉开了整场表演序幕。随后,黄梅戏《天网》、汉剧《正名》、楚剧《审牛》、荆州花鼓戏《昨日重来》等剧目依次上演。

作为一名第四期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研修班学员,有幸观看了整场演出。

说实话,好多年没正儿八经坐在剧院看戏了,更别说看廉政小戏。来看之前,还心想别又是生冷面孔的说教舞台剧。没想到,仅一曲“廉政歌”就已深深打动了我。曲终人散,个人觉得在四个方面给我留下深刻印象。

一是主题选得好。5部小戏讲述的5个小故事,无论是小科长收受小特产、贫困户忽悠包联干部骗保、为担当的基层干部担当,还是刑满释放的行贿企业家、腐败官员的忏悔,除了来源于生活又高于生活的真实感强以外,都紧扣“廉政主题”。借用十堰市委书记张维国的话说,“廉味”是这次戏曲的最大特色,而且是好戏“廉廉”。

二是剧本写得好。5个廉政小戏剧本,对话、唱词中既有传统文化,又有现代词汇;既有格言成语,又有方言俚语;既有党纪国法严惩,又有道德良心拷问;既有高度,又有深度,还有温度;既讲法、讲理,又讲情、讲爱;既有深刻文化内涵和艺术观赏性,又有警示教育意义。寓教于乐,通俗易懂,亦谐亦庄,入木三分。

三是演员演得好。据悉,该廉政小戏专场由湖北省京剧院、省戏曲艺术剧院、武汉楚剧院和省花鼓戏艺术研究院4个重点戏曲院团联合创作排演,演员中既有中国戏剧梅花奖获得者胡新中、文华表演奖获得者孙世安等知名艺术家,又有一批青年演员。但无论是说功、唱功、弹功(坐在地上连续弹起)、扮功(扮狗、扮牛),还是举手投足、登台谢幕,都是有板有眼,见专业功力,见敬业精神。

四是反响效果好。既好在观看秩序好,观看时鸦雀无声,结束时掌声雷动;还好在教育效果好,跌宕起伏的故事情节,以事明理、以戏促廉、发人深省、振聋发聩的人物对话,频频直击内心,好多观众感动落泪。常言说,“看戏掉眼泪,替古人担忧”。我觉得这里的眼泪不是替古人担忧的眼泪,而是感动的眼泪、畏惧的眼泪,惊醒的眼泪。

“看”是手段,“做”才是目的。扪心自问,作为一名党员领导干部,必须进一步提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。必须保持定力,坚定理想信念;履职尽责,强化担当意识;慎独慎微,常怀敬畏之心;慎待权力,找准行为准星;知进知止,保持健康心态;严以律己,注重小事小节。

(作者系十堰市工商联副主席、党组成员,第四期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研修班学员)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110