年近九旬勇擒盗贼 石秉成候选10月“中国好人”

时间:2020-10-14 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 余杰 报道:记者昨日获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2020年10月网络点赞评议正式开始,丹江口市老人石秉成入围10月 “中国好人榜”候选人。

1931年11月出生的石秉成是丹江口市均州路办事处迎宾桥社区居民,中共党员,1949年参军。2019年11月28日,石秉成在汉江集团电化公司二分厂外散步时,忽然听到一阵刺耳的声音。凭借参军时锻炼出来的警惕性,石秉成感觉到了一些异常。走近后,他发现犯罪嫌疑人胡某正在该厂围墙内盗窃铁水管。

“你在干什么!”石秉成的出现吓了胡某一跳,他停了下来,仔细打量着站在围墙外的石秉成。胡某见只是一位上了年龄的老人,便说道:“多管嫌事!”之后翻出厂区围墙。

“你盗窃国家财产,走,跟我去派出所!”石秉成厉声呵斥道。这时胡某有点慌了,他看着迎面而来的老人转身想跑。石秉成大步上前死死扭住胡某的胳膊说:“还想跑,能跑哪儿去?派出所才是你该去的地方!”

胡某拼尽全力挣脱,甚至对石秉成进行殴打。但石秉成一声不吭,紧紧抓住胡某不放。僵持了一会儿,由于石秉成年老体力不支,胡某还是逃脱了。而石秉成也受了伤,左侧桡骨远端及尺骨茎突骨折。

2019年12月9日,犯罪嫌疑人胡某以涉嫌抢劫罪被依法逮捕。

今年1月3日,丹江口市授予石秉成 “见义勇为先进分子”荣誉称号,并为他颁发2000元奖金。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110