丹江口市入选“国字号”名单,全省唯一!

时间:2020-10-12 19:52 来源:秦楚网综合     进入数字报 我要爆料

原标题:丹江口市入选“国字号”名单,全省唯一!

10月10日,生态环境部官网公示了第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,全国共有36个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进入公示名单,丹江口市名列其中,是全省唯一上榜市。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。

第四批“绿水青山就是金山银山”

实践创新基地名单

北京市 密云区、怀柔区

天津市 西青区王稳庄镇

河北省 石家庄市井陉县

山西省 长治市沁源县

内蒙古自治区 巴彦淖尔市乌兰布和沙漠治理区、兴安盟科尔沁右翼中旗

辽宁省 本溪市桓仁满族自治县

吉林省 白山市抚松县

江苏省 常州市溧阳市、盐城市盐都区

浙江省 杭州市淳安县

安徽省 芜湖市湾沚区、六安市霍山县

福建省 漳州市东山县、泉州市永春县

江西省 景德镇市浮梁县

山东省 青岛市莱西市、潍坊峡山生态经济开发区、威海市环翠区威海华夏城

河南省 信阳市光山县

湖北省 十堰市丹江口市

湖南省 张家界市永定区

广东省 江门市开平市

广西壮族自治区 桂林市龙胜各族自治县

重庆市 南岸区广阳岛

四川省 巴中市平昌县

贵州省 贵阳市观山湖区

云南省 丽江市华坪县、楚雄彝族自治州大姚县

陕西省 安康市平利县

甘肃省 庆阳市华池县南梁镇

宁夏回族自治区 石嘴山市大武口区

新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州霍城县

新疆生产建设兵团 第九师161团

近年来,丹江口市积极担当确保“一库净水永续北送”政治责任,认真践行“两山”理念,坚定不移走绿色发展之路,高质量修编县域经济主体发展规划,先后制定《主体功能区试点示范规划》、《“两山“实践创新基地实施方案》等总规和低碳城市建设、循环经济发展等一系列专规,把绿色发展理念融入到全市经济社会发展各方面、工作全过程,一张“绿图”绘到底。‍‍‍‍‍‍‍

 

该市累计植树造林5.8万亩,封山育林2.3万亩,建设库周生态隔离带10万余亩,生态修复治理裸露山体4000亩,全市森林覆盖率由34.2%提高到58.53%。

深入开展“清水行动”,流域面积5平方公里以上河流实现河长制全覆盖。全面完成12.1万只网箱清理任务,建成14座乡镇污水处理厂并完成一级A提标改造、建成7个垃圾填埋场,城乡生活污水和生活垃圾无害化处理实现全覆盖。投入2亿多元,实现了194个行政村农村环境综合整治全覆盖。建成40个微型监测站,实现城乡环境空气自动监测全覆盖。

 

划定并严守生态保护红线(占全市总面积的59.4%),对丹江口库区临水1公里范围内实行永久性保护,禁批禁建一切项目,先后关闭化工、电石、钢铁、电解铝等污染大、能耗高企业100多家,拒绝高污染、高能耗项目120多个。

与此同时,丹江口市着力培育以整车和汽车零部件、水资源及农产品深加工、生物医药、轻工纺织服装、新经济新能源新材料等为重点、符合水源地要求的产业体系,大幅提高了经济绿色化程度,2019年全市实现规模以上工业总产值394.8亿元、增加值100.8亿元。

 

建设武当蜜桔30万亩、清香核桃10万亩、武当道茶6万亩,引进建设水晶石榴、猕猴桃等名优基地近5万亩,基本形成“山上经济林、库中有机鱼、库周武当桔”的产业格局。打响以“源头”“丹江”“武当”“水都”为核心的特色品牌20余个,认证“三品一标”农产品39个。拥有国家地理标志产品8个。

先后建成10处生态修复工程,建成5公里“一江两岸”景观带,成功创建国家级森林公园1个、国家级风景名胜区2个,全市A级以上景区达13家,其中国家5A级景区1个、4A级景区5个,全市建成省级以上生态乡镇14个、生态村71个,先后被评为“中国美丽山水城市”和“国家旅游名片”。2019年,全市接待游客1883万人次,实现旅游收入142亿元。

通过努力,丹江口市成功实现了环境质量改善与经济快速发展双赢目标。其中PM2.5、PM10浓度持续下降,环境空气质量不断改善;丹江口水库长期保持在Ⅱ类水质以上,2015年荣获首届“中国好水”水源地称号。在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作中,丹江口市继2015年被评为轻微变好后,连续3年被评为国家生态环境质量“基本稳定”县(市),丹江口市环保工作和节能减排目标责任考核连续多年位列全省前列,先后荣获“湖北省环保模范城市”“湖北省生态文明建设示范市”、中国“美丽山水城市”、中国“美丽城市”等荣誉称号。丹江口市连续6年被评为“湖北省县域经济工作成绩突出单位”,2018年获评全国百佳幸福县(市),2019年4月顺利实现脱贫摘帽,并被列入湖北省21个高质量发展重点县(市、区)。

(来源:水都网微信 十堰市生态环境局官网)

 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110