百姓生活| 十堰芭蕾男孩何正汉:足尖上舞出精彩人生

时间:2020-10-12 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

何正汉精彩的动作赢得小朋友们的掌声。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 周仑 图/记者 刘成臣 报道:作为一种塑造良好形体、提升个人气质的舞种,芭蕾受到很多女孩的喜爱,而男舞者则少见,16岁的十堰男孩何正汉就是一员。对于自己的芭蕾舞之路,何正汉直言是痛并快乐着。

闻乐起舞

5岁展露舞蹈天赋

“一个小伙子,跳什么芭蕾舞?”面对这样的质疑声,十堰男孩何正汉听得太多了,已经“麻木”。学习舞蹈11年,何正汉说跳舞已经融入他的生命,成为人生最大的爱好。

何正汉和舞蹈的缘分开始于2009年。当时,5岁的他经常在母亲的服装店内玩耍。一听到音乐声,他就对着镜子起舞,不少人都夸他有跳舞的天赋。后来在母亲的支持下,何正汉走进了舞蹈教室。

“开始学的是毯子功,我认真练习,很快动作就有模有样,班上的许多女孩都不如我。”何正汉说,在大家的赞扬声中,他逐渐坚定了自己的舞蹈梦。

何正汉利用休息时间和老师练习芭蕾舞。

咬牙坚持

优雅的背后是艰辛

男舞者最难的地方在哪里?何正汉认为,最难之处在于坚守,保持内心平和。

“如果没有平和稳定的心态,不能享受当下的工作,你会很浮躁、很痛苦。我一直在追求这种状态,有时候也会焦虑、恍惚,但当我走进教室、当钢琴声响起、当我跳起芭蕾,我就会投入其中。”他告诉记者,在舞蹈中他收获了快乐,并因此爱上舞蹈。

何正汉说,作为一名男舞者,必须忍受比女生更严苛的训练,才能突破生理极限,练就柔软身段,再循序渐进掌握空中转、鞭转等高难度动作。

在别人放假回家时,他选择假日上舞蹈课;在别人完成作业玩耍时,他选择在家一个人练习舞蹈。“对于舞蹈演员来说,疼痛是正常的,不疼,你的脚尖立不起来。只要一两天不练,你再去练8个小时,第二天肯定起不来,浑身又疼又酸。你全部节奏跳对了,老师还是一顿骂,横不对,竖不对。”

“随着年龄增长,身体自然变硬,我总是竖叉做不到位,老师觉得可能女孩更适合练习舞蹈。那时候我想过放弃,但是每当跳起舞来,又觉得这些烦恼没什么,我要咬牙坚持。”何正汉说,当时他12岁,下定决心要征服竖叉。“首先呈跪姿,一条腿向前,膝盖弯曲,另一条腿尽量后展。通过反复练习,逐渐可以开到180度;接着练习竖叉,直到臀部与双腿呈直角,躯干笔直,腿部完全贴合地面。”有了铁杵磨成针的毅力,他终于练成了他认为最难的动作——竖叉。

跳舞前做前压腿热身。

考入名校

希望用舞蹈成就精彩人生

2016年,12岁的何正汉凭借一支《四季》舞蹈,赢得辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校考官的掌声,成为湖北考区唯一一个被录取的男生。作为国内芭蕾人才培养基地,何正汉在这里接触到了芭蕾。

一名芭蕾舞者,需要运动健将的体魄、艺术家的灵魂。何正汉说,要让技术和灵魂完美地合二为一,需要每天大量训练。“我们从早到晚进行芭蕾的基础训练,同时,我们的灵魂也要共同成长,我们要多看书、多看演出,很艰辛,但也非常享受。”

芭蕾,方寸间缠绕着优雅,足尖是力与美的融合, 旋转、再旋转,转过无数个日夜……极柔软与极挺拔,何正汉的生活被打磨出珍珠般内敛的光泽。“芭蕾老师说,要成为一名优秀的舞者,不仅身体条件好,还要思想好,要有坚强的意志力。”何正汉表示,“别人都退缩的时候,你得挺住;别人跳不动的时候,你要忍着疼痛继续跳;别人不接受的任务,你要勇敢承担。我从小就有一种责任感和使命感,训练再累也不怕,灯光一亮,就要展现最好的自己。”

如今的何正汉有着修长的四肢和脖颈,说话温文尔雅,似乎是为芭蕾而生。他已在芭蕾舞蹈学校学习5年,去年参演了学校与媒体合排的舞剧。“未来,我想努力考上好大学,然后考研,在舞蹈路上一直走下去,用舞蹈成就自己的人生。”何正汉说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110