新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

毛士文:坐镇高三谈心室 专解师生烦心事

时间:2020-10-12 08:45    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

毛士文(左)在为学生讲校史

秦楚网讯(十堰日报)记者詹妍 通讯员凃士贤 蔡锋 兰茜

“毛校长,我这次考试成绩不太理想,感觉压力很大。”

“毛校长,我和学生之间总是很有距离感,我该怎样和他们打成一片?”

“毛校长,我最近发现备课组之间配合不够高效,能不能把组员们邀请到谈心室来聊一聊?”……

郧阳区一中高三教学楼中设有一个谈心室,校长毛士文每天至少有半天时间在这里与师生谈心。这里平日是他的办公场所,一旦门口来了遇到烦心事的师生,他便会第一时间放下手头的工作,听老师和孩子讲讲心事,帮助他们化解内心的矛盾。渐渐地,谈心室成为大家调节情绪的“减压阀”,师生关系的“润滑剂”,情报信息的“聚合器”。9月26日,记者采访郧阳区一中校长毛士文,听他讲述该校高三谈心室里发生的动人故事。

调节情绪的“减压阀”

2019年9月的一天,高三年级师生发现教学楼一间普通办公室挂上了 “谈心室”的牌子。此后每天早上6点,毛士文会打开谈心室大门,然后去高三各个班级细心观察学生们复习备考情况。在巡视中毛士文会向班主任了解学生情况,一旦发现学生有任何情绪上的波动,他会第一时间把学生喊进谈心室,和他们促膝谈心、缓解压力。

2019年底,高三学生小罗(化名)的父亲突然去世,他不仅情绪低落,学习成绩也一落千丈。得知情况后,毛士文主动把小罗叫进谈心室,不仅积极疏导他的情绪,还让妻子给他送来可口的饭菜。疫情期间,毛士文害怕小罗再次出现心理问题,三天两头打电话到其家中,关心他的学习和身体情况。学校开学后,毛士文第一时间又把小罗叫到谈心室,确保他的情绪正常,学习态度积极向上。在毛士文的关爱下,小罗重新感受到了父亲般的温暖。

师生关系的“润滑剂”

“毛校长,我觉得我们班学生近期学习积极性不高,孩子们跟我之间很有距离感,我应该如何着手提高他们的学习积极性呢?”今年5月份,高三年级一名班主任找到毛士文吐露心声。为了帮助他和学生拉近师生间的距离,毛士文安排他自习课时进班辅导学生,既能及时为学生答疑解惑,还能在陪伴中赢得孩子们的信赖。节日期间,毛士文还自费购买瓜子和糖果,和该老师一起分发给学生们,打破孩子们对班主任的惧怕心理,让该老师真正走进学生的心里。

高考前,毛士文每周在谈心室内通过云视讯给高三年级师生开办励志主题班会,鼓励孩子们努力上进,争取考入理想的大学;激励班主任们戒骄戒躁,争取培养出更多优秀学子。在他的不懈努力下,学生们越来越乐观自信、老师们越来越充满干劲、班级关系越来越和谐融洽。

情报信息的“聚合器”

每天在高三教学楼上班,毛士文还真发现不少过去不太容易注意到的问题。“上课时,经常只听到老师在讲,很少有学生的声音。学生不敢表现,课堂活跃度不够,导致学生学习积极性不高。”毛士文说,一次高三联考,该校学生文科成绩不够理想,本科一批上线人数不到30人。他立即在谈心室召开备课组会议,把他观察到的情况如实反馈给大家,并指导大家调整备考策略。在接下来的高三联考中,该校学生文科成绩有了明显提升。2020年高考,该校文科取得一本上线40人的好成绩。

如今,谈心室每天“大门敞开”,学生们常来“串门”,和毛士文说说心里话;老师们也常来和他倾诉教学中的困惑。“能倾听老师和学生们遇到的问题,并想办法帮他们解决,让他们把更多的精力投入到学习和生活中,我感觉十分有成就感。”毛士文说。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明