十堰非遗传承人登上央视荧屏 特殊绘画技艺可追溯至清代

时间:2020-10-07 09:11 来源:房县融媒     进入数字报 我要爆料

十堰市非物质文化遗产“房县烙画”及其代表性传承人许光建于10月6日上午8点37分登上央视荧屏。

房陵烙画始于清光绪年间,是用烧红的烙铁等特制工具模仿绘画的方式将画好的图案烙在竹木等材料上,卡纸更适合表现房陵烙画,烙画工艺的技巧完全掌握在作画人手中。作画人利用碳化原理把中国画“墨”的层次表现出来,一般用烙铁的温度和手的力度来表现层次感,用烙铁的棱角来勾勒线条,最后用彩铅来渲染颜色。

许光建作为房县烙画第三代传人,他借鉴中国画和西洋画的技法,融入“轻重缓急、深㳀浓淡”的技巧,采用“绘、烙、润”表现手法,以勾、勒、点、染、擦、浓、淡、沽、湿、焦、细描、细点块面烘晕、渲染略施淡彩为主要技法,先后创作出了大量珍贵艺术作品。

日前,许光建把创作工作室搬到了房县西关街,有兴趣的朋友可以去西关街“房陵烙画”画室现场观摩。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110