红笔评论:用担当和奉献换来了山河无恙深意犹在

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之八

时间:2020-10-05 10:51 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

冉彪

中华人民共和国主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上深刻指出,在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。有一位来自广东省的小护士还不满20岁。记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。她回答说,穿上防护服,我就不是孩子了。这段对话感动了整个中国!正是成千上万这样的中国女性,白衣执甲,逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。

习近平总书记这个充满深情的表述,既是对勇于担当和奉献的中国女性给予的充分肯定,又是对每一个华夏儿女在新时代如何担当如何奉献如何奋斗提出了具体要求,真可谓是殷殷嘱托,真可谓是语重心长,真可谓是深意犹在。

要有不负时代的使命重托。人们常说,大事难事急事重要事看担当。担当精神是新时代中国共产党人初心使命的显著标志。也是一个人安身立命进而在这个世界上更好行走的根本所在。离开了初心使命,一切将是空洞的无所用心的更是无所作为的。之所以强调初心使命担当,是因为我们有的人缺乏担当的勇气,缺乏担当的精气神,缺乏担当的社会责任感。对照总书记的重要讲话,我们当认真查找存在的差距,弥补自己的短板,找到着力的方向,尤其需要我们的思想和新知跟上新时代的步伐,尤其需要我们更加不甘平庸、砥砺风雨、奋发有为,尤其需要要更加担负起历史责任、更加担负起新的使命、更加创造出新的业绩。

要有付出青春的热血勇气。社会主义是干出来的,不是别人恩赐的,更不是从天上掉下来的。习近平总书记强调,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前提是,要真抓实干,埋头苦干,一年接着一年干,撸起袖子加油干。重要的,是要为党、为国家、为民族、为人民、为中国梦,要舍得付出自己的青春热血直至生命。关键是,当党和人民的事业需要我们的时候,我们能够在第一时间站得出来、冲得上去、豁得出来。我们既要有乐于奉献的勇气和敢于牺牲的精神,更要有“我将无我,不负人民”的博大家国情怀。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。唯其如此,万事皆能顺达,万事皆能登顶,万事皆能成功。

要有敢于担当的血性本领。担当和奉献是必须的。但光有担当和奉献的精神还不够,还要有敢于担当的血性本领。血性和本领,要在实践和历练中不断增长,要在大战大考中交出合格答卷,更要在平凡的岗位上铸就属于我们这一代人的辉煌。要想培育过硬本领,就要有胸怀祖国、服务人民的爱国精神,就要有勇攀高峰、敢为人先的创新精神,就要有追求真理、严谨治学的求实精神,就要有淡泊名利、潜心研究的奉献精神,就要有集智攻关、团结协作的协同精神,就要有甘为人梯、奖掖后学的育人精神。有了宏大志向,有了奋斗目标,有了执着追求,有了前行力量,有了过硬本领,有了高尚情怀,我们定能创造出人间奇迹。

有道是,要想山河无恙,就得学会担当,要想学会担当,就得无私奉献,就要把一切奉献给人民。有道是,新中国七十一年的发展史,是中国共产党团结带领中国人民筚路蓝缕、发愤图强的奋斗史,是国家面貌发生改变、人民生活水平大幅跃升的辉煌史。有道是,今天的成就是全体中国人民奋斗出来的,明天的辉煌还要靠实干和创造。对此,我们更加有理由坚信:中华民族伟大复兴的光明前景必将到来!

(红笔:冉彪)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110