十巫高速郧西至鲍峡段开建 全长34公里 建设工期4年

时间:2020-09-30 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 通讯员 郭玲玲 特约记者 卢家国 伍进波 报道:昨日,备受全市关注的十巫高速郧西至鲍峡段项目建设正式启动。该高速公路全长34.8公里,建设工期4年。建成后,驾车从郧阳区鲍峡至郧西县城只需30分钟。

全长34.8公里,投资75.7亿元

十巫高速郧西至鲍峡段项目总投资约75.7亿元,全长34.8公里,桥隧比约占68%。全线采用设计时速80公里/小时,路基宽度25.5米的双向四车道高速公路标准。路线走廊总体呈南北向,北起于郧西县城南侧,连接福银高速公路,南止于郧阳区鲍峡镇,连接十天高速公路,并与十巫高速公路鲍峡至溢水段对接。

十巫高速全称十堰经镇坪至巫溪高速公路。该高速公路是《湖北省省道网规划纲要2011—2030》规划的“九纵五横三环”高速网络“纵八”线组成部分。十巫高速公路项目起于郧西,经竹山、竹溪,在陕西镇坪县猫子庙附近与安来高速平利至镇坪段相接,利用安康至来凤高速公路通达巫溪。规划路线全长180公里,其中,湖北省境内173公里,陕西省镇坪县境内约7公里。拟按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,匡算投资约357亿元。

十巫高速公路共分三段推进实施,其中昨日正式启动项目建设的十巫高速公路郧西至鲍峡段,被称为十巫高速北段;十巫高速鲍峡至溢水段为十巫高速中段,已于2017年底开工建设;十巫高速溢水至鄂陕界段为十巫高速公路南段,工可报告已编制完成。

设置互通式立交4处

十巫高速郧西至鲍峡段设置互通式立交4处,分别为郧西南枢纽互通、观音互通、五峰互通、鲍峡枢纽互通,以及分离式立交3处、停车区1处,通讯监控分中心1处。

其中,郧西南枢纽互通位于郧西县城南,是该项目起点,连接G70福银高速与省道S301的复合互通,采用三苜蓿叶枢纽+简易式落地式互通。

观音互通位于观音镇西侧,连接国道G242,距离郧西南枢纽互通约10.9公里,距离五峰互通约6.5公里。观音停车区位于郧西县观音镇黄土梁村梁家湾附近,占地25亩,距离郧西南枢纽互通约6.5公里,距离观音互通约3.5公里。

五峰互通位于郧阳区五峰乡西侧,连接省道S306,距离五峰互通约6.5公里,距离鲍峡枢纽互通约17.5公里。该互通距五峰乡居民点、古麇国花园较近,场地布设受控因素多等特点。

鲍峡枢纽互通位于鲍峡镇分水岭村附近,是本项目终点,连接十巫高速、十白高速,距离五峰互通约17.5公里,距离十白高速鲍峡落地互通约3公里,互通采用双T型错位交叉复合式互通。

建设工期为4年

十巫高速郧西至鲍峡段项目位于鄂西北山区,路线布控因素多、生态环境敏感点多、环保要求高、平均8.5公里一处互通施工难度大、技术要求高,建设条件复杂。

其中,青岩寨隧道进口位于郧阳区五峰乡石门村枫树湾附近,出口位于鲍峡镇东沟村附近,全长5005米,具有生态环保要求高、进场道路、施工场地狭窄等特点,是本项目控制性工程。

郧西南枢纽互通地形高差大,互通匝道布设受福银高速、郧西县城发展规划影响,匝道布设空间狭窄,技术难度大。

汉江公路特大桥是本项目控制性工程,位于观音镇庹家湾附近小明滩下段两个反向弯道之间的过渡段内。桥型采用双塔五跨叠合梁斜拉桥。该桥位两岸地形地质条件差异大,上部结构复杂,技术先进。

十巫高速由湖北省交通投资集团投资建设,该项目工期48个月。正式开工后,湖北省交通投资集团将按照“进场即冲刺、开工即决战”的要求,推动项目优质高效建设,匠心打造品质工程、平安工程、绿色环保工程和廉洁阳光工程。

完工后,驾车从郧阳区鲍峡至郧西县城只需30分钟

目前,从郧阳区鲍峡镇经将军河大桥到郧西县城,里程约为60公里,路上时间约为1小时30分钟。十巫高速郧西至鲍峡段完工后,从鲍峡至郧西县城的时间将缩短至30分钟左右。另外,从鲍峡经十白高速到十堰城区,时间是40分钟左右。

正在建设的十巫高速鲍溢段起于郧阳区鲍峡镇,止于竹山县溢水镇,全长58.632公里,其中桥梁53座,29527.81米;隧道14座,16830米,桥隧比高达79.6%。

截至目前,十巫高速鲍溢段桥梁完成90%,隧道完成93%,路面基层完成23.4%,房建主体工程完成85%,预计年底建成。

十巫高速鲍溢段完工后,将成为从十堰城区至竹山县、竹溪县最便捷的高速通道。十巫高速全线建成后,不仅将完善国家公路网布局,着力优化鄂渝陕边区路网结构,同时将在推进秦巴山片区扶贫攻坚中发挥巨大作用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110