房县西关街开街我市又添一3A级景区

时间:2020-09-28 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开街仪式现场热闹非凡。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:千里房县,诗酒远方。9月27日上午,房县第四届诗经黄酒文化旅游节暨西关街开街仪式在房县西关印象景区周南广场举行,来自全国各地的游客游西关、品黄酒、诵诗经。

特色节目轮番登场

昨日9时,房县第四届诗经黄酒文化旅游节暨西关街开街仪式在开场舞《龙凤呈祥》中拉开帷幕,艺术家们为大家带来诗经民歌表演《关雎》、独唱《天下孝为先》、诗朗诵《西关情》等带有房县本地特色的节目,让现场观众大饱眼福。

房县是西周太师尹吉甫的家乡,有黄酒文化、忠孝文化、诗经文化等多个元素。同时,这里南倚神农架、北抵武当山,是鄂西生态文化旅游圈上的璀璨明珠。

第四届房县诗经黄酒文化旅游节暨西关街开街仪式的举行,预示着接下来的一个月内,该县将开展多个活动,包括军店房州古镇开游仪式,房县博物馆、图书馆、非遗馆、罗国士美术馆、古南河国家湿地公园科普宣教馆开馆,精准扶贫农副产品展销会,健康房县军店房州古镇——西关街长跑大赛开赛,诗经黄酒旅游文化讲堂,房县土城黄酒村黄酒开酿仪式等。活动将以诗为媒,以旅会友,以酒迎客,融合旅游、文化、民俗等元素,展示房县的独特魅力。

夜色中的西关街散发着别样光彩。

古老街道重焕生机

房县城关镇西关街始建于唐,成于宋元,盛于明清,它全长1500米,现存建筑大多属明清风格。这里曾是贯通鄂豫川陕的古盐道,繁华热闹的古商埠,商贾云集。随着时光更迭,昔日明清繁华的西关日渐成为房县搬迁数量最大的棚户区、基础设施最差的老旧小区和典型的危旧房集中区。

2017年,房县启动实施“西关印象”修复工程,按照“修旧、饰旧、保旧”的理念,将诗经文化、黄酒文化、忠孝文化紧密融合,修缮和重建了黄孝子祠、三官台、土城门、药王馆等承载文化印记的历史建筑,并新建了周南广场、关雎广场、艺术中心、诗经国学馆、关雎楼等标志性建筑。整条街围绕“城市会客厅”和“全域旅游集散地”两个核心布局打造,分为新街和老街两大功能板块,新街500米为精品旅游体验区,老街1000米为传统文化风貌区,总长1.5公里,并于9月27日正式开街亮相。

开街仪式结束后,记者漫步在全新的西关街上,古香古色的青石板砖、汇聚全国特色的小吃店、蔓延于古街上的浓浓黄酒香气、十堰各县市区的特色农产品展销、沿街游客的阵阵欢笑声,都让这条古老的街道焕发新的生机。

据了解,开街运营的西关街不收取任何门票,以诗经文化、黄酒文化、忠孝文化和茶马文化等房县特色文化为地标,街区涵盖零售工坊、轻食小吃、主题餐饮、休闲娱乐、文化驿站、主题住宿六大业态消费体系,目前已签约入驻商户近130家。

我市又添一3A级景区

西关印象景区的建设规划,离不开全国许多艺术家的参与支持。活动中,房县县委县政府也为11名艺术家代表颁发了房县荣誉市民证书。

“西关印象”作为我市又一全新的景区,被授予国家3A级旅游景区公告牌。目前,我市已有1个5A级景区、17个4A级景区、46个3A级景区、6个2A级景区。

目前,景区正在对外招商中,商户入驻西关街门面有扣点模式、租金模式共两种招商方式。其中,扣点模式按营业额20%扣点,需统一签订两年租期;租金模式第一年租金为1.5元/平方米/天,第二年为1.8元/平方米/天,统一签订两年租期。值得一提的是,西关印象景区门面在100平方米以下的,可免租期开业前3个月,100平方米以上的则可免租期开业前6个月。

古色古香的房县西关街,不仅展现了房县独有的黄酒酿造技艺、诗经传唱文化、古镇老街风貌,还将加快推动房县文化旅游产业发展,助力疫后重振和经济复苏。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110