红笔评论:志愿者服务新生“最后一公里”暖心亦润心

时间:2020-09-27 16:04 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

雪国

疫情之后,汉江师范学院迎来了1920名本科新生。笔者全程体验了迎新过程,发现今年的迎新工作有诸多令人感动的地方。

城市公共交通服务更加人性化。学校在火车站、汽车站、机场精心设置了迎新接待站,学生和家长们一到十堰就可以登上“回家”的路,不但初到陌生城市的焦虑感一扫而光,整个心都暖暖的。

数据化管理高效精准。学生从从线上自主填报信息,扫描“进校签到二维码”,到测温、行李消杀,到住进宿舍,整个流程出乎意料地规范,报到现场不仅有条不紊,还洋溢着“宛如回家”的温馨。

师生志愿者们的贴心服务让新生入学的“最后一公里”轻松无忧。比如,外国语学院的教工党员志愿者服务队用私家车帮新生运行李,让学生甫一进校就对老师产生了亲近感。新生们则是轻轻松松、气定神闲地漫步校园,作为志愿者的学长学姐们悉心帮助他们报名、入住、领军训服装、办校园卡、购买生活日用品等等,甚至帮他们把行李抬到宿舍,再嘱咐先到的同学做好个人防护。

身穿志愿者红马甲的师生们出场,个个认真负责,热情耐心,不仅让学生有回家的感觉,也让学生和家长们深切地感受到十堰这座文明之城的独特魅力。难怪一位新生家长发出这样的感慨:自己专程从上海回来送孩子上学,原以为三大袋行李会让他汗流浃背,结果志愿者们出手帮忙把行李送进了孩子的寝室。

作为2020级新生,和学校的领导、老师和学长们相识从志愿服务开始,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神必将会在他们心底生根发芽,接续传承,满满的善意也让新生对大学生活充满着期待。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110