扶贫故事|驻村书记吴兴林:全村的希望,竹山人为他点赞

时间:2020-09-27 08:48 来源:竹山发布微信     进入数字报 我要爆料

原标题:真·全村的希望,竹山人为他点赞!

初秋的清晨,肃穆而爽朗。

刚过破晓,一缕缕炊烟从老薛家的屋顶缓缓升起,打破了鱼岭村的宁静。  

“老朱,头茬酒出来了,快把接酒桶拿来。”老薛对着妻子大声喊道。看着正缓缓流出的白酒,清澈而甘洌,老薛脸上露出了幸福的笑容。  

老薛名叫薛仁斌,家住潘口乡鱼岭村2组,今年55岁。他的妻子患有高血压和脑梗,常年吃药,丧失劳动能力。大女儿已经出嫁,小女儿患有先天性精神障碍,全家人都靠着他一个人维持家计,肩上担子很重,2014年被纳入贫困户。  

“多亏有吴书记帮忙,要不然我现在还在为一家三口的生计发愁呢。”薛仁斌激动地说道。

吴兴林(右一)为贫困户送化肥  

薛仁斌所说的吴书记是竹山县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在潘口电站大移民期间,担任过移民工作队队长,农村工作经验比较丰富。他到鱼岭村担任驻村第一书记以来,走遍了潘口乡鱼岭村的每个角落,深入了解村情民情。  

得知薛仁斌酿得一手好酒,吴兴林建议他扩大酿酒规模,配套发展养殖业,并主动提出帮他争取小额信贷。抱着试一试的态度,在吴兴林的帮助下,2017年初,薛仁斌顺利申请到5万元的贷款。拿到贷款后,他就买了1万斤玉米和5头猪崽,当年就酿酒1000斤,按市价15元/斤,实现收入15000元,出栏猪4头,实现收入8000元。  

“我是一名共产党员,单位安排我驻村那一刻,我就告诉自己,心里时刻要装着老百姓。”吴兴林说道。  

他是这样说的,更是这样做的。

为贫困户送土豆种子  鱼岭村是远近闻名的贫困村,全村人口545户2470人,其中有贫困户171户595人,占了村总人口的四分之一。为了改变村民的生活,吴兴林提出结合鱼岭村的实际情况,因“地”施策,努力让大家早日脱贫致富。  

鱼岭村有一贫困户叫李琴,是个50多岁的盲人,2015年再婚,家庭困难。吴兴林在走访中了解到他有发展养殖业的意向,帮助他申请免息贷款,并租赁场地,引进鸡苗,办起了养鸡合作社。  

李琴虽然眼睛看不见,但他的干劲儿很足,夫妻二人相扶相携,在扶贫工作队的帮助下,鸡仔日渐长大,出栏在望。可是,李琴心头却犯起了愁:鸡长大了,自己眼睛看不见,妻子身体又不太好,拿去市场卖不太现实,该怎么办呢?  

这时,吴兴林又出来支招。原来他已经提前联系了两家县城内的商贩上门收购,同时还动员税务干部以不低于市场价购买李琴家的鸡。很快李琴当年的鸡全部出栏,加上扶贫奖补资金,2016年实现收入2万余元,养殖合作社大获丰收。  

如今,李琴的养鸡合作社因修路拆迁没办了,他转而承包了5万棒食用菌,年收入可观。  “感谢党的好政策,如今我已脱贫摘帽了,但我会继续努力,让今后的日子更加红红火火。” 李琴高兴地说道。  看到这些贫困户个个脱贫摘帽,过上了小康生活,吴兴林心里也是乐滋滋的。  

驻村五年来,吴兴林致力于为群众办好事办实事,在他的帮助下,鱼岭村6位留守妇女在家附近就业, 5位贫困户顺利办理残疾证并申领轮椅, 8名贫困户成功办理低保手续,50多户贫困户因他的“金点子”走上致富路。他本人因工作成绩突出,多次荣获“精准扶贫工作先进个人”“十星级优秀共产党员”荣誉,2016年和2017年还获得“竹山县扶贫攻坚优秀第一书记”荣誉。

组织召开贫困村民大会

“老吴是一位好干部,心系群众,为民办实事,每周五天四晚从不迟到早退,”鱼岭村党支部书记梁荣洪说道,“但他不是一位称职的丈夫,对家庭他亏欠太多。”  

梁荣洪所说的对家庭“不称职”事出有因。2019年6月,吴兴林的妻子连续多天高烧不退,前往十堰太和医院诊断得知患了白血病,需要住院治疗三个月,并且出院后每月要做化疗。吴兴林因工作繁忙,没法陪伴在妻子左右,三个月仅利用周末时间去照看了3次,其余时间都让儿媳陪着。  

然而,“福无双至,祸不单行。”2019年12月的一个晚上,吴兴林像往常一样干完工作,准备去休息,突然感觉眼前一黑,摔倒在地。鱼岭村干部连夜将他送往县医院,在ICU病房里抢救了几个小时,终于苏醒了。他因工作太过劳累,积劳成疾,患有严重的高血压和心梗,需要立即做心脏搭桥手术。手术后,吴兴林在医院疗养不到两个星期,就主动要求回到工作岗位。  

“精准扶贫是国家的大政方针,让全村的贫困户脱贫奔小康是我的职责,不能因为我个人原因而耽误了工作。”吴兴林说道。  

在竹山县税务局的结对帮扶下,如今鱼岭村171户595名建档立卡贫困人口年人均可支配收入达4000元以上,整村实现了脱贫奔小康。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事|扶贫干部邝晖:贫困户的“好闺女”

    村民说 “她是贴心人”,贫困户说“她是好闺女”。她,就是心系贫困户的市地城人防工程管理所好干部邝晖。

    2020-11-09 09:25

  • 扶贫故事 | 刘洞镇庙坪村“老李”的扶贫故事

    “我们庙坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,连饮水都成问题。”已是花甲之年的村书记李习林坚实的眉眼中也难掩疲惫,但说起自己几十年来走过的“扶贫路”,却打开了话匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶贫故事 | 扶贫路上,这支队伍故事多

    随意浏览微信、朋友圈,不想却点开了单位扶贫工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的乡间公路上,帮扶干部在错落有致的农舍中来回穿梭,三五成群的鸟儿在茂密的丛林中纵逸酣嬉,吐着长舌的小黑狗在歪脖下树肆无忌惮地鼾睡.....一张张照片鲜活地记录着过往的瞬间,至今历历在目。回顾几年来扶贫工作中的点点滴滴,众多可敬可亲的形象在脑海一一闪现,不禁莞尔一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶贫故事]我的“亲戚”爱唠嗑

    2017年9月,我一下子结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。2019年9月又给我增加了一户五保户,叫黄求保,这样,我就有了6户“亲戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶贫故事|扶贫干部周斌的心路历程:我是来"挂名"的吗?

    时间过的真快,从2018年元旦上班的第一天正式驻村,不知不觉我在竹溪县水坪镇沙坝工作、生活已近3年了。在村上1000多个日日夜夜历历在目,在我30多年的工作生涯中,赶上这个伟大的时代有机会在脱贫攻坚一线直接参与并身体力行,让全体村民达到“一有两不愁三保障”,这是一笔不可多得的精神财富,我会十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶贫故事丨飞针走线"绣"出美好生活

    习近平总书记关于扶贫工作曾这样说:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”我一直对这句话记忆犹新。担任龙坝镇肖家边村驻村第一书记以来,我始终坚持每个工作日都入户走访,了解情况、宣传政策、谋划未来、闲聊家常……在肖家边村村民眼中,我从帮扶单位的“领导”变成了屋里的“常客”,再变成家里的“亲人”。单位同事曾调侃我:“罗书记的微信运动步数永远高居榜首啊!”我也总是打趣地回应道:“这好得很,我这体重早就应该做健康管理啦!”

    2020-09-21 10:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110