今年以来,公交司机归还乘客遗失财物价值30余万元

诚信社会 你我共建 | 拾金不昧传佳话 助人为乐扬美德

时间:2020-09-26 09:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 蒙丽娜 通讯员 柯鹏 报道:在公交车上捡到乘客遗失的物品,怎么办?市城市公交集团的驾驶员们给出了漂亮的回答,千方百计找到失主。据不完全统计,今年以来,市城市公交集团驾驶员在公交车上捡拾乘客遗失的电脑、手机等贵重物品和现金746件次,归还乘客遗失财物价值30余万元。

近日,一名学生家长来到市城市公交集团五公司火车站南广场调度室,将孩子手写的感谢信交到工作人员手中。原来,8月下旬的一天,高中生谢某从武当山特区乘坐203路公交车在丹江口市六里坪镇神龙大道路口下车时,将随身携带的钱包落在公交车上,当她发现时公交车已开出很远,因要赶着到学校参加封闭式集中培训,她就没想过找回钱包。另一边,203路公交车驾驶员卢少坤在终点站打扫卫生时捡到一个钱包,并交给调度员代为查找失主。工作人员随后通过钱包内学生饭卡信息得知该同学为丹江口市第二中学学生,于是拨打114查询到丹江口市教育局相关部门电话,又通过相关人员联系上该学校的老师,最终在老师的帮助下找到了失主谢某。随后,谢某手写了感谢信委托母亲送到市城市公交集团五公司,并领取失物。当谢某的母亲拿回完好无损的钱包时激动地说:“感谢你们几经周折主动联系上我家孩子,并归还了孩子遗失的物品。你们助人为乐、拾金不昧的精神是孩子学习的榜样。”

公交车是城市流动的风景,也是城市文明的重要窗口。今年以来,市城市公交集团大力开展诚信建设,通过向诚信模范学习,在公交站廊、公交车上刊登诚信建设宣传公益广告,开展诚信知识竞赛等各类诚信主题实践活动,在集团营造了 “诚信为荣,失信为耻”的氛围。同时,该集团还通过 “公交之星”推选、 “十星级”驾驶员评比等一系列措施,激励广大干部职工拾金不昧、助人为乐。一件件拾金不昧的暖心事迹,向大家传递着诚信的正能量,更为十堰创建全国文明城市增添了一抹亮丽的色彩。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 远离网络借贷 警惕互助理财

    近年来,我市非法集资犯罪手法不断翻新升级,犯罪形势日趋专业隐蔽,出现典型的泛理财化、网络化特征。形形色色的理财产品,通过民间投融资机构、互联网平台、各种交易市场向社会销售。

    2018-06-27 09:23

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110