架起连心桥 办好暖心事

——房县党员干部下沉城关镇下西关社区服务居民二三事

时间:2020-09-26 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 柯勇 通讯员 余小娟 报道:

民生无小事,点滴暖民心。随着房县机关企事业单位党员干部下沉社区常态化,下沉城关镇下西关社区党员干部深入居民楼栋做好事、深入物业小区解难题、深入田间地头办实事,充分发挥党建引领作用,激活社区治理“一池活水”。

做好事

9月9日上午,下西关社区凉水泉小区居民魏某家中不慎失火,烧毁部分家具物品,幸无人员伤亡,但产生大量废弃物品堆积路旁。社区干部雷开波得知情况后,立刻同县行政审批局下沉干部谭小东、赵华阳赶到现场,他们一边联系环卫所,一边联系魏某家属。大家齐动手,不到一个小时,路边垃圾清扫一空。魏某感激地说:“要不是你们帮忙,我一个人真收拾不了这些东西,太感谢你们了!”

下西关社区分布着不少老旧杂居小区,存在一些脏乱差现象,下沉党员干部自带扫帚、铲子、垃圾袋等工具,积极开展卫生大清扫行动。铲除小广告、清理杂物堆、修理枯树枝……经过多次集中治理,这些小区逐渐变得清爽整洁,面貌焕然一新。“党员志愿者把楼道、院子都打扫得蛮干净,我们也要自觉维护小区环境。”居民刘大爷连连称赞。

群众“点单”,党员“接单”。当前,下西关社区正组织下沉党员干部开展入户大走访行动,收集居民的 “微心愿”“微诉求”,为民办实事做好事。

“下沉党员积极参与社区治理,充实了基层力量,让我们工作更有干劲、信心更足了。”下西关社区党组织书记吴新根说。

解难题

“小区缺乏娱乐设施、小区地下车库可否免费使用、门禁系统能否换成可视型装置………”8月17日,下西关社区下沉单位县城管执法局组织诗源华府小区物业公司负责人和业主代表召开“集体协商会”,业主代表提出诉求。

“地下车库属人防工程,谁投资谁受益,产权归国家所有,开发商只有使用权,因此停车难可以通过租赁等方式合理解决………”听取诉求后,县城管执法局下沉工作队队长张力结合物业管理条例,从法律角度为业主代表释疑解惑。

物业公司负责人针对业主代表提出问题给予正面回复,并表态会严格遵守法律法规,积极主动配合逐步解决相关问题,为居民提供安全、舒适的居住环境。

近年来,下西关社区积极探索党建引领物业服务融入基层社会治理新路子,通过党建引领创新物业服务,不断提升社区综合治理水平。

办实事

下西关社区居民杨某与邻居雷某因为一块菜地的使用权发生矛盾纠纷。8月31日,县委政法委下沉干部、社区干部和民警深入田间地头,结合双方诉求“对症施策”,努力从中劝和,最终化解两户居民之间的矛盾。

“下沉干部、社区干部和民警经常性联合开展矛盾排查调处工作,打通服务居民的最后一公里,让居民体验到实实在在的幸福感、获得感。”县委政法委下沉工作队队长刘睿表示。

架起连心桥,办好暖心事。下西关社区将15个下沉单位504名下沉党员干部就近编入网格,划分为和谐邻里组、文明生活组、公共卫生组等5个小组,参与协调矛盾排查20余次,为居民办理民生实事60余件,真正做到小事不出网格、难事不出小区、大事不出社区。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110