“发现十堰之美”⑲竹溪天宝有个“小三峡”

山雄水阔崖险 造就高峡平湖壮景

时间:2020-09-26 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大峡水库有山的之雄壮奔放,还有水的柔美缠绵。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 刘昆 特约记者 郭军 报道:竹溪县天宝乡,有一段约8公里长的峡谷,两旁山势高耸,岩崖雄浑多变。十几年前,峡谷下游建设电站,使这道迂回曲折的峡谷,造就出山雄、水阔、崖险的高峡平湖壮丽景观,人称“小三峡”。进入峡中,可以感受到山的雄壮奔放和水的柔美缠绵,犹历梦境。

河面壮阔奇峰连绵

一幅如梦似幻的山水图

地处秦巴山脉东段北坡的天宝乡,距竹溪县城78公里。近日,记者一行马不停蹄地从竹溪南部的向坝赶到天宝。

文献记载,天宝乡的得名,源自辖内的天保寨(天之保护),后借《滕王阁序》中之名句“物华天宝、人杰地灵”中的“天宝”,沿用至今。

当地值得一游的自然景观、历史遗存太多。古寨堡、溶洞、地下暗河……不一而足,乡党委书记杨声富把第二天的行程安排得满满当当。不过,他说“重头戏”还是大峡水库,“值得在天气合适的时候深度体验”。

第二天下午,在宣传委员吴荣平、文化站站长郑爱伦的带领下,记者一行驱车来到位于天宝乡杨家坪村的大峡水库旁。

高耸的大坝之上柔水蜿蜒,对岸奇峰连绵、云遮雾绕,好一幅如梦似幻的秀美山水图。不过,在记者看来,这种景致虽美,却不稀奇。吴荣平似乎看出了记者的心思,“好看的还在后面,绝对让你不虚此行!”

这道“石门”是大峡水库最短、最狭的一个峡,由夹江对峙、一高一低的两座悬崖组成。

几十分钟后,一艘铁皮机动小船驶来,载着记者一行人向上游而去。不知不觉间,水道越来越窄,一道“石门”映入眼帘。这是大峡水库最短、最狭的一个峡,由夹江对峙、一高一低的两座悬崖组成。

这里是水库“高调”突起的一个开端,气势雄伟,“石门”两旁黄色、褐色相间的岩壁,在浩渺的水面映衬下,像耸立在狭窄水道上的一道钢铁雄关,一派“滔滔江水尽入我喉”的气概,令人惊叹。

继续向前,水道稍宽。两侧郁郁葱葱的群峰从远方绵延蜿蜒而来,在即将“会师”时,却被河水拦腰斩断,留下两道刀劈斧砍般气势雄浑的岩壁。

船从100多米高的岩崖下方经过,只见上方的岩壁粗犷多变、姿态万千。大面积裸露的岩壁上,偶然可见几株弱不禁风的低矮灌木,更衬托出悬崖的铁骨铮铮。

罗汉洞瀑布,从百米高的悬崖上直泻而下,在平静的水面激起飞珠溅玉。

大小瀑布跌落成群

尽显水之柔美缠绵

未见其形,先闻其声。小船拐进左侧杨家坪村的一个“凹”字形,远远便听到一阵激越的水声。走近只见一泓飞瀑从百米高的悬崖上直泻而下,在平静的河面激起飞珠溅玉,让人心旌神摇。

这就是罗汉洞瀑布。如果说悬崖峭壁带来的是阳刚之美,那么这处瀑布带来的则是阴柔之美,听着流水轻灵的声音,感到前所未有的安心。

隐隐约约间,可见瀑布两侧绿树掩映下的山洞痕迹。郑爱伦介绍,相传这里有罗汉出没,故名罗汉洞。后因水库建成,低处淹没,此洞遂裸居峰腰,今日无法再上。

小红鱼瀑布。

继续往上游去,小船驶入对岸崖壁的一处凹槽。光滑的崖面青苍如铁,上悬下削,犹如城垣。凹槽最深处,一个名为“小红鱼”的瀑布出现在眼前。由于水量较小,流水从顶端飞泻而下,化为水雾飘散,在晴天营造出袅袅如烟的景致。

无人机飞上悬崖顶端,只见瀑布后方的峡谷幽暗深邃,林木蓊翳,流水潺潺,仿佛置身于瀑布的大观园。

“这种蜿蜒曲折、婀娜多姿的瀑布,在峡谷里还有不少……”吴荣平介绍,大峡水库全长约8公里,大小瀑布跌落成群,分布密集,形态万千。这些瀑布可以说是峡谷风光的精华所在,让来客在尽情领略山之雄壮奔放的同时,还可以欣赏水的柔美缠绵。

因2006年在下游修建大峡电站而形成的大峡水库,目前还是尚未开发的景区。据了解,大峡库区和泉溪镇石板河景区、丰溪镇坛子口景区“珠联璧合”,相距均在半小时车程以内,假以时日,或许可以打造成竹溪南部山区的核心旅游区,而大峡景区有望成为核心旅游区中的“硬核”景区。

水库下游(登船码头)的大峡电站。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110