十堰文化广场浮雕为全国最大,20多年前就加入飞机高铁元素

时间:2020-09-26 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在60米长的《车城新貌》浮雕上,可以清楚看到十堰城市建设、二汽发展、丹江口大坝等元素。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 吕世银 报道:在十堰,提起城市雕塑,人们首先会想到六堰文化广场上的大型壁画《武当风光》《车城新貌》。这组大型高浮雕作品犹如一座“立体的美术馆”,供市民及外来游客观赏,带来了很好的社会价值。那么这组浮雕壁画是如何诞生的?日前,记者采访了这组壁画的主创人之一——市美术家协会主席李发山。

十堰艺术家合力 设计壁画草图

据了解,六堰文化广场于1998年开工,1999年10月建成,占地1.5万平方米,融园林艺术与现代雕刻艺术、人防工程于一体。广场配套设计了一组长120米、高5米的高浮雕壁画,由《武当风光》《车城新貌》两幅作品组成。

李发山回忆,上世纪八十年代前后,国内多个城市重视城市雕塑,其中深圳的开荒牛雕塑、广东珠海的渔女雕塑名扬全国。十堰同样重视城市雕塑。1998年六堰文化广场开建时,十堰市委、市政府决定在广场两边的墙壁上进行壁画美化,并召集文艺界人士座谈商讨。一开始的设想,是邀请国内著名艺术家创作一组浮雕作品。但考虑到外地的艺术名家不一定了解十堰历史人文,而这组浮雕作品必须反映十堰特点,几经商议,最后决定由本土艺术家创作,并成立了创作组。刚毕业于中央美院特别艺术系的李发山,受邀作为主创人员之一参与了创作。

《武当风光》中的神农形象。

接到任务后,创作组立刻行动起来。大家反复构思,协商讨论,决定用雕塑语言反映十堰武当风光、车城新貌。李发山等创作组成员加班加点,首先绘制了草图。在得到市委、市政府的认可后,开始招标石雕厂,最终河北的石雕厂中标。

石雕工匠们依据草图,采用高浮雕等手法,完成了这组壁画作品。如今,这组壁画对称镶嵌在广场台阶两侧的墙壁上,左右两幅作品分别起名为《武当风光》《车城新貌》。

超前构思 未来元素设计其中

李发山回忆道,这组浮雕壁画创作历时一年多。作品以六堰文化广场为中心,寓意怀抱天下,迎四海宾朋之意。《武当风光》浮雕画面丰富,展现了十堰人文地貌、恐龙、猿人、女娲补天、神农尝百草、武当山和武当功夫、十八里长峡等自然风光。《车城新貌》浮雕重点突出,反映十堰建市及二汽发展变化、丹江口大坝、黄龙大坝、汽车生产线等元素。

武当“治世玄岳”山门的形象登上了《武当风光》浮雕。

“当时,在创作时,我们超前想象,在反映十堰休闲旅游业的画面中,连高铁、飞机等未来元素都设计进去,寓意十堰飞向未来。”李发山的话语中带着一丝自豪,“从设计初稿到完成创作,历时近一年。选材时,我们前往上海,参考上海外滩浮雕的石材,最终选用了芝麻红花岗岩石材。雕刻厂家分别是河北曲阳县的宏达石材雕刻厂和雅景艺术雕刻厂。”

十堰地区发生的秦楚之战被搬上《武当风光》浮雕。

全国最大浮雕作品 成十堰文化符号

“目前,这组壁画是全国最大的浮雕作品。它作为十堰的一个文化符号供人们观赏,同时勾起人们的记忆和畅想。”李发山说。

随后,在六堰文化广场的临街处,为装点人防工程的4个通风口空间,受市委、市政府的安排,李发山又独自为六堰文化广场创作了《春》《夏》《秋》《冬》4座雕塑。这组雕塑作品用造型符号构成一个个画面,展现了中国传统文化的四季,成为文化广场又一道靓丽的风景。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110