新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

杨富海:坚守乡村23年初心不改

时间:2020-09-25 16:59    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报) 记者宋雅璐报道:23年的坚守与执着,只为教育初心。他,一位普普通通的语文老师,一直坚守在乡村教学一线。他就是丹江口市石鼓镇中学教师杨富海。

课堂上是老师,放学后是 “家长”……杨富海就像一颗生命力顽强的云松,坚韧、耐苦,在风雨中苍劲挺拔。

班级管理和语文教学两手抓

1997年,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的热忱,杨富海踏入了教育这片热土,成为一名光荣的人民教师。

刚上班,杨富海就担任七年级的语文教师兼班主任。当时学校条件差,教室里许多东西坏了都要自己修,他就学会了修锁、门、钢笔、桌凳等,也学会了缝补学生破旧的衣服。

杨富海担任了23年班主任,付出了许多的心血,也感受到了前所未有的充实和快乐。在班主任工作中,他勇于探索新的班级管理模式,民主制定班级章程、班级口号等;充分发挥班干部作用,建立自主型的班级管理模式。杨富海班上每个学生都能主动争当小主人,形成了一种积极上进、比学赶帮的好风气,受到全校师生的好评。

杨富海倡导 “自主、合作、探究”式的学习,让学生亲身经历知识的形成过程,在教学过程中,从学生的角度出发,从实际生活出发,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展。

2005年,杨富海结合农村学生的实际情况,总结出积分制夯实语文教学的思路,让学生在积分的同时,提高语文学习的效率。在丹江口市语文教师中进行了分享。

用真诚的师爱感化学生

23年来,除了外出学习,杨富海没有落过一节课。他要求值日生每天提早到教室,他自己则来得更早;每次下课,他都会在教室里捡纸屑、擦黑板等,学生看到后也跟着捡起来、扫起来。

2015年,杨富海刚送走一届九年级毕业生,学校又让他接手新的九年级教学工作。即将接手的班级由两个班合并来的,共60多名学生,其中有一半学习成绩很差。怎么办?杨富海积极找策略、想办法。他仔细了解每个学生的性格、家庭情况,然后一一找他们谈心,告诉他们初中最后一年的重要性,同时发动全班代课老师、学生家长齐心共育。人心都是肉长的,孩子们看到老师尊重他们,真心爱他们,绝大多数学生端正了学习态度,整个班级面貌焕然一新。小明(化名)在体育课训练中手、脸摔伤,仍想坚持训练,科任老师都说他像变了一个人;小龙(化名)的语文在丹江口市第三次中考诊断考试中竟然考及格了,他说这是他上中学以来第一次……家长们纷纷打电话感谢他。杨富海很清楚,这是心与心交换的结果,这是爱温暖了孩子们的心灵的结果。那年中考,杨富海的语文学科成绩跻身全市第二。

为留守儿童撑起一片天

杨富海用爱营造出一种平等、和谐、友爱的氛围,还利用业余时间每周与留守儿童谈一次心,了解他们一周的学习、生活等方面的情况。组织所带班留守儿童至少参加一个课外兴趣小组,丰富留守儿童的课余生活。建立贫困留守儿童档案,并及时上报材料,利用双休日、节假日开展读一本好书、写一封亲情书信、做一件有意义的事等活动。

2009年,一个叫小洁 (化名)的留守学生,父亲外出打工出事故死亡,母亲留下年幼的弟弟另嫁他人,姐弟俩只靠六十多岁的爷爷和身体有残疾的奶奶照顾。平时小洁省吃俭用,九年级下学期学习任务重,小洁的营养严重不良。为给小洁补充营养,杨富海把电饭锅搬到办公室里,自己买鸡蛋给小洁煮,这一煮就是两个多月。

爱的付出,总有收获。从教23年来,杨富海所带的七届初三班多次在丹江口市中考中取得优异成绩,所带语文学科成绩也多次位于前列,在该市的语文教学中起到示范辐射作用。

多年来,杨富海先后被评为丹江口市“初中语文十大优秀教师”、 “十堰市优秀教师”、 “丹江口市优秀教师”、 “丹江口市师德先进个人”、 “丹江口市优秀班主任”……这些荣誉的背后正是他23年来的坚守与执着。 “面对讲台下孩子们那一双双求知若渴的眼睛,我内心就放不下。”杨富海说,既然选择在乡村教书,就要在苦中寻乐,认真教好每一名学生。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明