用全市1%的警力处理10%的警情

朝阳路派出所着力打造“枫桥经验”十堰样本

时间:2020-09-25 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

户籍民警唐玉玲为居民办理户籍业务。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 郭赟

朝阳路派出所地处全市政治经济文化娱乐中心,辖区面积11.2平方公里。该所紧抓创建“枫桥式派出所”这一有利契机,坚持党建引领、注重民意导向,打造具有朝阳特色的新时代“枫桥式公安派出所”本土化新样本。

温情服务:

户籍停办期间上门为龙凤胎送户口

今年疫情防控期间,全省停办户籍窗口业务。朝阳路派出所户籍室主动作为,竭尽所能为辖区居民提供最大便利。

2月15日,户籍民警唐玉玲通过社区工作人员了解到,辖区居民丁某的妻子诞下一对龙凤胎,两个宝宝因身体问题住院治疗,急需登记户口办理社保,但由于疫情管控,两夫妻无法到派出所办理户口登记。

唐玉玲当晚便与丁某取得联系,通过视频电话履行各项手续。2月16日一大早,通过绿色通道,将户口簿交至丁某手中。

同时,朝阳路派出所户籍室率先在城区建立一个“365天户籍业务不打烊,7+24小时网上预约,身份证自助领取不间断”的户籍窗口,进一步方便群众办事。

近三年来,户籍室共办理户籍业务90000余起。其中,出生申报6000余起,死亡注销1600余起,迁入22000余起,迁出19000余起,重户注销550余起,办理变更业务21000余起,出具各类证明2400余份,办理身份证32000余张。

人性执法:

等待诈骗嫌犯儿子满月再行处理

今年4月,朝阳路派出所接到辖区群众张某报警,称自己在家中被微信好友以办理信用卡为由骗了400元。

民警莫永栋通过不间断地分析研判找到嫌疑人李某的踪迹并成功将其抓获归案。

莫永栋在办理该案时,发现李某的妻子临盆在即,考虑到李某家庭的实际情况,莫永栋建议通过人性化执法的方式办理该案,经过上级允许,李某待孩子满月再到公安机关接受处罚。

在接受处罚的那天,李某带着一面“廉洁公正,热心为民”的锦旗来到朝阳路派出所,以此表达对莫永栋的感激之情。

近三年来,朝阳路派出所查处各类案件3861起,行政拘留609人,刑事拘留151人,核查涉黑涉恶线索93条,办理涉黑涉恶案件1起,综合研判室仅2019年就办理打击处理盗抢骗案件127起,可防性案件侦破率达72%,大大提升了辖区群众的安全感和满意度。

义务警队:

外卖小哥走街串巷收集各类信息

朝阳路派出所要求辖区娱乐场所成立“场所义警队”,各娱乐场所每天安排一名调解员值班,对场所内发生的消费纠纷进行第一时间化解,做到从源头减少警情的发生。

在辖区两个大的农贸市场成立“市场义警队”,由市场经营户自发组成,每日派人执守,及时化解买卖纠纷,确保矛盾纠纷不出市场。

积极同美团、饿了么两家外卖企业合作,发展“外卖义警队”,由社区民警牵头,外卖骑手(约500人)自发组成,每天走街串巷收集反馈各类信息。

9月1日,外卖小哥赵某到五堰某小区送餐,走到楼下,赵某就听到楼上传来吵闹声,逐渐走近他听明白了缘由,原来是楼上楼下两家人因为房子漏水的问题吵得不可开交。

赵某不忘自己是“外卖义警队”的一员,立刻将此情况上报给了社区民警。随即,社区民警带领社区工作人员上门了解情况。在社区民警与社区工作人员的多方协调下最终该问题得以解决。

今年截至目前,朝阳路派出所通过“外卖义警队”共收集各类信息700余条,化解矛盾纠纷60余起,通过线索破获案件120余起。

多元调解:

与驻所律师联手调解邻里纠纷

朝阳路派出所辖区居民吴某十几年前与邻居杨某发生了婚外情,后两人认识到错误,回归家庭。吴某的妻子邓某心里始终过不了这个坎儿,只要见到杨某便不分场合地辱骂,为此两家多次发生纠纷。

社区民警郭右平在走访中了解到这个情况后,和驻所律师一起找双方进行诚恳谈话,并促成双方达成协议,最终将这一矛盾成功化解。

今年以来,该所共调解各类矛盾纠纷200余起,化解各类不稳定因素40余起,妥善处置非正常死亡事件24起。

据悉,目前全市约有3000名民警,朝阳路派出所现有民警42人,全市每年发生警情近30万起,朝阳所年处理警情近3万起,该所用全市1%的警力处理全市10%的警情,从而被授予“湖北最美公安派出所”“全省公安机关群众满意的单位”“全省优秀户籍室”等荣誉称号。

<<<什么是枫桥经验

上个世纪60年代,浙江省绍兴市诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”,由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政主导,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的“枫桥新经验”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110