夫妻俩吃野生蘑菇进了ICU 专家提醒:不要随意采摘、食用

时间:2020-09-25 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 曾雨 报道:时下正是野生菌菇生长的好时节,但也是蘑菇中毒的高发季。在我市,近期也有蘑菇中毒的情况发生,城区一对50多岁的夫妻上山摘来蘑菇食用,引发中毒,并因此双双住进重症监护病房。好在经太和医院急诊专家的抢救,均脱险出院。

据悉,这对夫妻家住城区,周末下乡游玩,从山上采摘了一些蘑菇回家食用,谁料食用的当晚,丈夫就出现恶心呕吐、腹胀无力、尿少等症状。次日一早,随着症状明显加重,丈夫当即赶往太和医院进行治疗。而就在丈夫入院后不久,妻子也出现了症状。

“经检查发现,二人的肝功能、肾功能指标都很高,为急性肝功能衰竭和肾功能衰竭,结合病史考虑为蘑菇中毒。”太和医院急诊科主任方志成介绍,患者入院就诊时已错过了洗胃的最佳时机,只能开展血液净化、灌肠导泻尽快清除毒素,同时针对肝功能衰竭,开展血浆置换,并做连续血液净化治疗。

方志成说,比较幸运的是,中毒没有波及到心肺功能和凝血功能。在入院第三天后,丈夫的肝功能开始慢慢恢复,第10天左右,肾功能衰竭症状开始缓解,出现多尿。妻子的肝功能恢复后,一直处于无尿期,经治疗一个月后才得以恢复。

方志成提醒,蘑菇中毒在我市时有发生,不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同,其中胃肠中毒最为普遍,最短时间可以在10分钟、最长6小时后发病,一旦出现头晕、恶心、呕吐等中毒症状,要立即催吐,并送医就诊。目前尚无简易科学方法鉴别野生蘑菇是否有毒,请广大市民不要随意采摘、食用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110