红笔评论:为培养担当民族复兴大任的时代新人而奋斗

时间:2020-09-25 08:06 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

华尚

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。他强调,教育要培养担当民族复兴大任的时代新人。(9月22日新华网)

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。所以,今天的青年一代就是实现中华民族伟大复兴的未来和希望,今天的“后浪”必须茁壮成长。今天的教师重任在肩,必须为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

“为党育人、为国育才”是教师的使命。青年一代有理想、有本领、有担当,民族就有希望。我们所培养的人才,应该是党的事业的坚强后备军,应该是国家建设的强大主力军。作为教师,必须勇敢担起为党育人、为国育才的使命,努力做到为党育人质量高,为国育才水平高,使我们培养的学生能够做到为党的建设奋不顾身,为国家的建设无私奉献。

立德树人是教育的根本任务。这个根本任务不仅仅是思政课老师的任务,而是所有教师的任务。无论教授什么课程,第一堂课都应该从各自学科角度出发来培养学生的思想品德,都必须注重培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,都必须教学生如何做人。要通过深化学校思想政治理论课改革创新,广泛开展劳动教育,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展,从而培养为祖国建设而奋斗的人才,为承担社会责任而努力的公民。

教育是国之大计、党之大计。作为教育的践行者——教师,必须从国之大计、党之大计的高度认识自己的使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。

 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110