红笔评论:中国共产党的人民情怀与为民本质求证

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之六

时间:2020-09-25 08:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

冉彪

习近平总书记9月16日下午来到湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲族村考察调研时强调指出:“‘半条被子’的故事,充分体现了中国共产党的人民情怀与为民本质。”总书记的话传递出一个重要信号:新时代中国共产党人更应坚持人民情怀、更应坚守为民本质。

生死与共、患难与共、命运与共,彰显的是我们党同人民的血肉联系。党和国家事业取得胜利都是人民的胜利,人民是真正的英雄。我们党坚持立党为公、执政为民,就是要把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。人民至上、生命至上,是以习近平同志为核心的党中央一直坚守的执政理念和永远不变的庄严承诺。人民的利益高于一切,共产党人没有自己的特殊利益,这是我们党赢得人民衷心爱戴与广泛支持的必然结果。总书记之所以强调“半条被子”的故事,旨在提醒我们每一个中国共产党人,任何时候都不能忘记人民。换言之,我们只有同人民一起努力向前奔跑,才能开创中国特色社会主义伟大事业更加美好的前景,才能实现人民对美好生活的新期待。回望中华五千年优秀传统文化,我们需要铭刻这样几种情怀:守望相助的家国情怀,你中有我我中有你的仁爱情怀,危难时刻不离不弃的真爱情怀,天下兴亡匹夫有责的无私情怀,不计得失忘我拼搏的奉献情怀,众人拾柴火焰高的互助情怀,一方有难八方支援和天下一家的大爱情怀。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,为人类谋未来,中国共产党人永远在路上。

人民爱党、信党、永远跟党走,彰显的是我们党长期执政的最大底气。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。人民是我们党执政的最大底气,决定了我们党在执政中始终守住一条根本底线,那就是绝不允许脱离群众。顶层设计与问计于民,这是我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,建设社会主义现代化强国,永远屹立于世界东方,造福全人类的根本出发点和落脚点。不断改善和保障民生,更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,不断破除体制机制障碍,牢固树立新发展理念,着力构建新发展格局,全新打造高品质生活,让人民的获得感、安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。新时代新征程,新使命新担当。我们只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定是当务之急。团结、凝聚、引领全国各族人民朝着民族复兴的宏伟目标扎实奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,是我们党有别于世界任何政党的信念所在、智慧所在、力量所在。

团结带领人民开创更加美好未来,彰显的是我们党强大无比的凝聚力。社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的。当今世界并不太平,国内国际形势复杂多变,疫情防控和经济发展深入推进,改革发展稳定各项工作任务十分繁重,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务收官即在眼前,越是紧要关头越要坚定信念,越是要用心用情用力把人民组织起来、动员起来、凝聚起来,用勤劳的双手成就属于自己的人生精彩,进而谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。珍惜我们今天的拥有,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力创造新的美好生活,继续走好新时代的长征路,我们除了义无反顾,别无选择。对此,我们要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业,补齐民生领域短板,一件一件抓落实,一年接着一年干。我们党员干部特别是领导干部要更加坚定理想信念、注意学习提升、矢志艰苦奋斗,想群众之所想、解群众之所难、帮群众之所需,不要开空头支票、不要搞形式主义、不要让群众失望。

无数历史经验表明,我们党要想同人民风雨同舟患难与共,就要共同战胜内外敌人,克服前进道路上的一切艰难险阻,为人民遮风挡雨,为人民创造美好生活,为人民不惜牺牲一切代价。无数历史经验表明,我们党要想同人民始终保持血肉联系,就要时刻把人民的冷暖安危放在心上,着眼于解决群众关切的“难点、痛点、堵点”问题,为群众全心全意办实事、竭尽全力解难事、坚持不懈做好事。无数历史经验表明,我们党要想同人民同呼吸、共命运、心连心,就要深深扎根人民、紧紧依靠人民、事事造福人民,始终与人民想在一起、干在一起、连在一起,力争共克时艰、共度难关、共创辉煌。

(红笔:冉彪)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110