新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾住建局:多措并举开展“碧水”工程建设

时间:2020-09-24 11:29    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 祝梦 通讯员 李玲 余丁 报道:为打好十堰碧水保卫战,张湾区住建局立足自身工作职责,细化责任、紧抓落实、多措并举开展“碧水”工程建设,持续开展垃圾污水治理“减量降耗”促长效,奋力当好“一江清水北送”的护水人。

大力推进截污纳管工作。抽调骨干全程参与区政府神定河流域16条支沟治理工作,同时对红卫大周家沟、车城康乐社区周边、汉江周家沟片区启动了老旧小区污水雨污分流工程;实施犟河流域约10公里的分支管网改造。同时,联合市供排水管理处、区神定河治理专班、街道、社区对“两河”流域排污情况进行排查,督促居民小区、餐饮、企业将污水规范接入主管道。

狠抓黑臭水点治理清源头。制定了张湾区年度污水治理重点任务,对13处黑臭水点整治问题责任单位予以明确,结合支沟治理,有效解决水面上的黑臭。按照神定河治理指挥部的统一调度,发动街办社区扎实开展河道沿线门店直排口整改、垃圾清理等,采取控源截污、内源治理、生态修复等措施,治理整改辖区的小微污染源和28条支沟的污水配套管网建设。确保神定河、犟河流域的13处黑臭水体整治保长效。

完善日常维护勤排查。积极开展河道巡查工作,组织人员对西沟、火炉沟、炉子沟等重点支沟的河道水质、河岸卫生、河岸违章建筑等项目进行不定期全面摸底排查,将巡查情况及时反馈相关乡镇街办,报告区河长办,“街、区互动”抓整改。

农村垃圾污水治理促长效。张湾区4座乡镇污水处理厂,总处理能力达到3500吨/日。2017年11月以来,启动了从出水水质由一级B提升地表Ⅳ类的升级改造和分支延伸工程。目前已完成分支管网延伸12公里,改造存量管网3.5公里,厂区出水水质稳定在地表Ⅳ类。2019年5月实施了黄龙镇九中、西宁路排污口的整治,在进行污水提标及管网延伸建设工作的同时,对存量管网的整改修复工作也同步进行,共修复存量管网3.5公里。2019年12月顺利迎接了省政府督查专项考核。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明