十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

时间:2020-09-24 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

上世纪五六十年代的笔记本,常用硬纸板或丝绒做封面。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

“为了祖国”“五星红旗”

老笔记本名字有特色

“收藏老旧笔记本,就是收藏一段中国社会发展史。”近日,在收藏爱好者张先生家里,看着桌子上堆着的老旧笔记本,他深有感触地说。

细细品味张先生的这句话,其实很有道理。记者看到,无论从封面包装、笔记本的名称和里面的内容看,这些老旧笔记本都烙上了各个年代的政治、经济、文化印记。

记者看到,张先生收集到的这些老旧笔记本,大多是上世纪五六十年代的物品,带有浓郁的时代气息。比如,上世纪五十年代的笔记本,名字分别为“为了祖国”“新中国万岁”“我们走在大路上”“五星红旗高高飘扬”;三年自然灾害期间的笔记本,名字多为“厉行节约,反对浪费”“勤俭建国,勤俭持家”“吃苦在前,享乐在后”,还有的老旧笔记本上印着“工农”“学习”“红星”等字样。

从党的十一届三中全会以后,笔记本的名称逐步取消,封面上只有“工作手册”等字样。比如,1974年共青团第二汽车制造厂委员会赠给“建设二汽青年积极分子”的笔记本,大红的封面上印着“纪念册”字样。1978年郧阳地区教育战线先进单位和先进工作者代表大会,给会议代表分发的笔记本上也印着“纪念册”字样。

张先生说,当初他之所以收集老旧笔记本,就是被它们的名字吸引。20多年前,张先生在逛古玩市场时,看到一些摊位售卖老旧书报,其中夹杂着一些老旧笔记本。这些笔记本很少有人注意到,一般都是作为“赠品”搭着售卖。张先生翻开这些老旧笔记本,发现它们不仅印刷精美,里面还配有插图、插画。从这以后,张先生开始收集老旧笔记本,20多年来一共收集了100多本。

老笔记本存放几十年后,插图颜色依旧鲜艳。

图案五花八门,时隔60多年依旧色彩艳丽

这些老旧笔记本的封面图案五花八门。记者看到,有的老旧笔记本以革命圣地作为封面图案,如瑞金、井冈山、遵义、延安、北京;有的以象征性物体作为图案封面,如向日葵、东方红、红太阳、北斗星等;有的以动植物、著名建筑物、名胜古迹、江河湖海作为笔记本的封面。

从款式看,1949年以后,笔记本出现3种款式,即线装型、活页型和折叠型。其封面和封底为牛皮纸,或加厚硬纸板,或衬塑料外套等。特别是上世纪五十年代,用凡士林布料制作封面和封底的精装笔记本,很受欢迎。

从插页内容看,上世纪六十年代以后的一些笔记本,增印了重大节日、二十四节气、十二生肖、交通地图、通讯区号、航空时刻表、通讯录、行业及旅游景点简介等内容,每隔二三十页就有一张或两张插图,而插图内容往往与笔记本名称相辅相成。

在张先生收藏的一本1955年由人民美术出版社出版的《美术日记》笔记本中,刊载了美术作品600余幅,包括古元、彦涵等人的木刻,齐白石、潘天寿等人的水墨,徐悲鸿等人的素描,邵宇等人的水彩,吴作人等人的油画,李可染等人的年画,滑田友等人作的浮雕。这些插图来自大家之笔,既有使用价值又有欣赏、学习和收藏价值,可谓是优美出色、丰富多彩、百花齐放。

还有一本上世纪五十年代的老旧笔记本,里面隔10多页就有一张插页,多为孩童、花朵等图像。记者看到,时隔60多年,这些插页依旧色彩艳丽。张先生告诉记者,在那个年代,印刷调色不依靠机器,都是人工配色,因此色彩靓丽,做工精美。

对于张先生来说,收藏老旧笔记本,就是收藏一段历史回忆。

用过的老旧笔记本更有意义

这些老旧笔记本中,有的里面写满文字,有的则是空白。张先生介绍,空白的笔记本保存较整洁,品相也会好看一些。而一些使用过的笔记本,作为一种有记录痕迹的民间文本研究,其中的内容更具价值。

记者翻开一本写有文字的笔记本,发现里面记载的都是上世纪六十年代生产队干活的一些场景。其中不仅记录了每天要干的活,还记载了开会传达的会议精神,以及一些注意事项。再翻开一本上世纪七十年代的笔记本,里面记载的全是动物治疗的知识,可以推测出这本笔记本的主人是一名医学生,从工整的字迹可以看出,其学习认真。

张先生说,上世纪五六十年代,在十堰地区使用笔记本的,除了生产队干部,就是学生。在那个年代,笔记本是人们记录生活、学习和工作最主要的纸质工具。使用过的老旧笔记本,是原始的个人写实,是当时社会生活记录的一个缩影,十分珍贵。

张先生介绍,近年来,老旧笔记本已经进入收藏者的视野,逐渐成为一种新的收藏品种。对于收藏爱好者来说,老旧笔记本的价格相对其他收藏品便宜,而且老旧笔记本几乎没有假冒品。现在,人们使用笔记本少了,更显得老旧笔记本的珍贵。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰收藏|落满灰尘的红木盒 藏着块乾隆年间端砚

    收藏爱好者付先生去一位藏友家淘宝,主人家半卖半送,将一个红木盒子搭着给了付先生。机缘巧合之下,一位朋友打开了红木盒子,发现里面竟然是一方乾隆年间的砚台。15日,收藏爱好者付先生向记者讲述了这个故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50万张粮票背后的情缘

    作为上世纪中后期我国广泛使用的一种票据,很多人对粮票都有一段难忘的回忆。“当时有粮票可以换钱,有钱却不一定换到粮票。粮票记录了我国历史上物资紧缺时期人们的生活方式,值得被收藏、记忆,提醒人们忆苦思甜。”收藏粮票50多万张的市民郭刚说,他对于粮票有一种特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龙女造像现身十堰 风格和武当山馆藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏爱好者傅先生收集到了一尊较大体量的龙女造像。这尊造像曾登上河南卫视《华豫之门》节目,经专家鉴定为明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰男子20年收藏数百个鼻烟壶,小小壶身展现明清艺术之美

    2020-09-19 10:07

  • 十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

    近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

    2020-09-15 10:02

  • 40年收集到200多件老银器 稀罕!这对银丝手镯重半斤

    从上世纪八十年代开始,收藏爱好者孙先生走乡入户收集各种老银器,40年来,他收集到了手镯、银钗、银簪、银锁等200多件银器。这些银器大多是清代至民国之间的物品,出自十堰本地。其中有一对银丝手镯,由细细的银丝一圈圈环绕而成,重达半斤,较为罕见。

    2020-08-31 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110