今年前八月十堰经济恢复好于预期 多个指标逐步实现转正

时间:2020-09-24 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 通讯员 贺恩 报道:今年前8个月,我市统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,经济恢复好于预期,各项指标稳步向好,市场活力加速回升,多个指标逐步实现转正。其中,工业经济连续4个月两位数正增长,稳居全省前列。

东风商用车产量达近十年最高水平

统计数据显示,从4月起,规模以上工业增加值增速实现由负转正,5月、6月、7月、8月同比分别增长17.4%、12.2%、12.4%、10.8%,连续4个月保持两位数正增长,有力促进累计降幅稳步快速收窄,各月累计增速稳居全省前三位;1月至8月规模以上工业增加值同比下降7.8%,居全省第二位,恢复状况好于预期,有力支撑整体经济运行。

“工业经济实现由负转正,连续增长的主要动力一方面来自汽车主导产业,另一方面来自基础性保障行业。”市统计局有关负责人说,今年前8个月,汽车总产量31.33万辆,同比增长1.8%,实现由负转正。其中,5月至8月,规模以上汽车制造业产值同比分别增长20.7%、20.5%、19%、11.9%。以十堰东风板块为例,前8个月,东风商用车产量13.24万辆,月均产量达1.6万台,达近十年最高水平,同比增长26.3%;东风小康汽车产量15.45万辆,恢复至去年同期的86%。

而从同比来看,今年前8个月,虽受疫情影响,汽车工业产值同比仅下降6.4%,恢复至去年同期的近95%,占规上工业总产值的67.6%,高于去年同期0.6个百分点。

除了汽车产业,基础性保障行业持续快增长,电力生产创出新高。电力、热力生产及供应行业作为基础性保障行业自疫情发生以来保持高负荷生产,全力保障供应,月产值增长37.9%,增加值增长41.8%,增加值占规上工业增加值的5.6%,比去年同期提高1.9个百分点。其中,电力是主力军,前8个月发电量64.3亿千瓦时,同比增长72.6%。

饮料食品产销回升,消费市场恢复活力

日前,记者在农夫山泉丹江口有限公司看到,复产后的两条饮用天然水自动化生产线一直开足马力生产,日生产14万箱饮用水。一辆辆大货车在公司门口排队等着装货,一节节火车皮把产品运送到全国各地。

上半年,受疫情和消费市场疲软的影响,食品制造、农副食品加工、饮料酒水等消费品制造行业处于“低谷期”。

进入下半年,随着7月、8月迎来传统消费旺季,加上暑期游和“惠游湖北”活动的刺激,前8个月,农副食品加工业产值恢复至去年同期的80%,饮料制造业恢复至78%。

分析认为,受疫情防控形势稳定向好和一系列刺激消费政策的促进,消费市场逐渐恢复活力。今年前8个月,限上批发和零售业商品销售总额同比下降15.4%,限上住宿和餐饮业营业额下降22.5%;其中,1月至7月,全市204家规上服务业企业实现营业收入53.43亿元,恢复至去年同期的近86%,信息传输、软件和信息技术、房地产、教育三大行业营业收入分别增长5%、3%、9.1%。

自8月8日“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,来堰旅游人数持续增多,给餐饮业带来重大利好,8月限上餐饮业营业额同比增长14.2%。

固定资产投资呈现逐月向好态势

东风小康配套产业园项目计划总投资35亿元、15万吨废油再生项目总投资3亿元……8月28日,我市第三季度总投资逾350亿元的152个项目在十堰经济技术开发区“一区三园”起步区集中开工,再次掀起我市重大项目建设热潮。这是我市应对疫情大考、推动疫后重振、稳住经济基本盘的又一硬招实招。

1月至8月,十巫高速、十淅高速等18个省级重点项目有力有序推进,成为支撑投资回暖的“定海神针”,基础设施、制造业、房地产开发三大领域投资起到关键性支撑作用。基础设施投资同比下降48.3%,降幅比一季度收窄33.6个百分点;制造业投资同比下降34.5%,收窄46.2个百分点;房地产业由负转正后投资同比增长3.1%,继续保持正增长,房屋施工面积恢复至去年同期的近94%,商品房销售面积恢复至去年同期的近95%。

从5月份开始,新入库项目个数持续增加,8月新增入库项目104个,近4个月新入库152个5000万元以上投资项目,为全市投资注入了新的活力,汉成时代、国瑞蓝湖郡、招商兰溪谷、大洋五洲二期、中国中铁世纪山水等计划总投资30亿元以上的房地产项目在今年加快投资进度,为投资回暖起到强有力的支撑作用。

统计显示,1月至8月,我市固定资产投资同比下降42.3%,居全省第9位,比5月份前进两位,降幅比一季度收窄39.6个百分点,比上半年收窄17.1个百分点;以投资内需动力加快恢复,呈现逐月向好的良好态势。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110