十堰市第五届道德模范吕健引:替父还债 诚信无价

时间:2020-09-24 08:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道: 百万元巨债,还清需20年。面对父亲去世前留下的债务与 “诚信不能丢”的嘱咐,吕健引毫不犹豫承担起这份责任。

今年36岁的吕健引是郧西县店子镇南坡村人,大学毕业后就职于武汉一家医药公司。吕家在南坡村曾是有名的殷实人家,吕健引的父亲吕会根曾下海经商,后在村里开了一家小商店,诚信经营,生意还算红火。

天有不测风云。2013年4月,吕会根被确诊为结肠癌,当年11月去世。弥留之际,他把小儿子吕健引叫到身边嘱咐道:“我去世后,家里的商店还要开下去。之前我还欠别人一些钱,这些日子因为治病又借了不少钱,加起来有100多万元,这笔钱,你来还。”吕会根告诉儿子,他一生诚信做人,即便人不在了,诚信也不能丢。

面对父亲的嘱托,吕健引毫不犹豫地答应了。

料理完父亲的丧事,吕健引辞职返回家乡南坡村,并逐一通知债主:“我父亲生前欠下的债,我负责偿还。”为避免部分债主担心,吕健引还主动提出,父亲生前打下的欠条,他收回来将欠债人改成自己的名字。就这样,吕会根生前欠下的百万元巨债,全部落到吕健引头上。

为了还债,吕健引和母亲一起经营商店,业余时间收购山货到城里卖,并在村里担任文书,所有收入加起来一年也只有5万元左右。吕健引算了一笔账:“就算一年还5万元,这笔钱全部还清也得20年!”

尽管按照计算,吕健引还清欠债时可能已50岁,但他无怨无悔,仍在积极生活,勤奋工作。“诚信是父亲的嘱托,也是我一定要履行的承诺。”吕健引说。

2015年10月,吕健引被评为十堰市第五届道德模范。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110