“发现十堰之美·古镇”系列报道④ 从北宋一路走来的浪河古镇

时间:2020-09-23 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

清末,饶氏共建了三座庄园,其中第一庄园、第二庄园已毁,仅剩的第三庄园保存完好,成为当地一大景点。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:丹江口市浪河镇,坐落于仙山武当的东麓和丹江口水库的西南。她与十堰城区相距60公里,境内白河、肖河和四河汇合,向北流入丹江口水库,是南水北调中线工程重要水源区。据考证,这座不算大的镇子,其历史一直可以追溯至北宋。

兴于明清 400米老街古色古香

浪河老街2008年被评为湖北省重点文物保护单位。

浪河镇因水而兴,因水而活。说起浪河,不可不说的是集镇上的一条古街。虽然因为南水北调中线工程等诸多因素,这条老街如今已经不再拥有昔日的容貌,但本乡本土的浪河人,在记忆深处大都保留着关于浪河老街的印记。

浪河老街历史悠久,始建于北宋,当时被称为“小店子”。这条街兴盛于明清,所以又叫“明清老街”,保留有汉江流域最典型的明清古建筑群落。老街全长400多米,共有48座建筑单元,2008年被列入湖北省重点文物保护单位名录。

浪河原来叫“小店子”,后来因为逐渐成型的街道临近浪河而改名,一直沿用至今。老街分为小店子老街、青石铺老街两部分。如今,青石铺的建筑基本无存,残存的小店子老街与其说是街,倒不如说它是一条胡同更确切些。

浪河老街临水设街,建筑布局是以南北纵轴对称来布置房屋和院落的。住宅总体上呈院落结构,即前厅后堂,其间为一天井,两侧为厢房,也就是古人建筑中讲的“四水归堂”。房顶全部采用硬山式顶,室内木雕精美细腻,古色古香。

在曾经的老街上,一家郭姓居民家中发现的一块牌匾,准确记录了这处老房子的历史。这块牌匾长259厘米、宽112厘米、厚6厘米,上书“劲节稀龄”四个字,字高38厘米、通宽58厘米,落款写有“乾隆五十四年己酉正日,毂旦,襄阳府均州儒学司训兼理……家眷胡模拜题”等字样,其后又刻有两个方形印,印文为篆体,首印文为“胡模之印”,次印的内容已无法辨认。

乾隆五十四年即为1789年,表明早在清代乾隆以前,浪河老街即已存在。而“劲节稀龄”题字表明此匾为一寿匾,胡模为主人家的亲属,其身份是襄阳府均州儒学司训(因字迹缺损,其兼理的身份不明),反映了古均州在清代属襄阳府管辖的事实。

抗战时期 建立鄂西北首个红色政权

浪河老街古建筑已被部分复建。

古时,老街是豫鄂两省上武当山朝拜的必经之路,曾一度繁华。当地的老人们讲,当年老街住户很多,光饭店就有20多家,粮行、药铺、染布坊、茶馆林立。老街居民王永久记得,逢年过节,他就会跟着父亲敲锣打鼓唱戏,还有郭家鞭炮、烟花,其乐无穷。

老街不仅历史悠久,还拥有一处革命文物集中的古建筑群。这里是鄂西北第一个苏维埃红色政权——原均县中心县委所在地,贺龙等老一辈革命家曾在此留下足迹。老街墙上曾保留有15条红军标语,历经多年风雨仍依稀可辨,如红三军写的宣传标语“反对收地亩捐”“一切权力归苏维埃”“收粮归县公署”。

为了南水北调中线工程,前些年丹江口水库蓄水,位于水位线之下的浪河老街被迫移地复建。在经过规划、立项、征地、招投标等一系列前期准备工作,浪河老街复建工程于2019年5月启动。目前,6栋古建筑已经复建完工,剩余古建筑的复建工作正在稳步推进之中。

饶氏庄园 清末建成至今保存完好

复建的浪河老街院落古色古香,做工精细。

建于清末的饶氏庄园,也是浪河古镇悠久历史的一处见证。

据考证,庄园主人饶崇义,祖上由山西迁徙于此。他通过贩盐富甲一方,拥有浪河、谷城一带方圆二十几平方公里的土地,后又花钱建立私人武装。

清末民初,时局动荡,饶崇义在深山中修建3座庄园。如今,第一、第二座庄园已颓败不堪,留存完好的是第三座庄园。这座庄园建筑面积为1113平方米,分为南北两个院落,由42间房屋组成。

庄园大门坐西朝东。这里没有官宦人家高耸的旗杆和威严的石狮,但左侧的4层炮楼和饰有雕刻图案的门洞、门道,右侧没来得及盖起的4层炮楼,显示了庄主不同一般的身份和地位。

南院为配院。仆人、团丁、伙夫、马夫、杂役居住这里,有全套的封闭保安系统。二层以上及四层炮楼可住团丁近百人,便于看家护院。炮楼四周墙壁开有枪眼,用以增加庄园的防卫能力。

从装饰上来看,院内门框、门槛、柱、梁枋、柱基、栏杆、栏板、台阶、石墩等全部采用精美的石雕和砖雕工艺。雕刻图案分为人物、典故、花卉、鸟兽、琴棋书画等种类,各具风采。

庄园内的木雕工艺极为考究,均采用了上乘的银杏木材。雕刻题材广泛,几乎每件木雕图案都是一个故事,如“三官图”“十八学士登瀛州”“刘海砍樵”“孔子讲学”“三岔口故事”“梁祝故事”“赴京赶考”,寓意祥和。

在远离尘世的崇山峻岭中,保存近百年的饶氏庄园至今还透露着一份神秘,每年吸引不少游客前来游玩。

浪河镇集镇全貌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110