创建靠民,让文明根植于心——我市创建全国文明城市工作综述(三)

时间:2020-09-18 08:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

我市持续开展“路口革命”,文明交通志愿者随处可见。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 兰瑞文 纪枫波 图/记者 张建波 报道:文明,是一座城市的幸福底色和内在气质。只有颜值与气质俱佳,这座城市才更有内涵和魅力。

斑马线前礼让行人、公交车上主动让座、餐馆酒店践行“光盘”、扶危助困捐款捐物……在十堰,每天发生在我们身边的文明故事,如清风拂面、沁人心脾。

文明出行已成为我市一道靓丽的风景线。

文明出行成自觉

57路公交车司机郑化兵驾车行经公园路一斑马线时礼让行人,行人鞠躬致谢。这一暖心之举经中央媒体报道后,在全国引起强烈反响。如今,随着创文工作的深入推进,文明出行已成市民生活习惯。

9月10日下午6点,正值下班高峰期,记者在人民路市环卫局附近斑马线前看到,几位市民刚刚走上斑马线,远处的车辆就纷纷减速停车。有的市民看到停下来的车辆时还犹豫不决,驾驶员从车内笑着打手势让市民先走。记者在该处观察半小时,发现只要有行人经过,没有一辆机动车抢行。

9月13日上午8点,一位九旬老人通过五堰柳林沟口斑马线时,由于行走缓慢,当走到斑马线中间时,行人红灯亮起,老人只好站在斑马线中间等待。执勤民警发现后,立即上前搀扶老人过马路。此时,机动车通行绿灯虽已亮起,但机动车全部原地不动,直到老人过马路后才通过。

市公安交管局开展不礼让斑马线“敲门行动”。

这些美丽“风景”的出现,离不开我市公安交管部门的规范和引导。

今年以来,市公安交管局继续大力开展不礼让斑马线“敲门行动”,并列出“敲门行动”中选、拍、查、联、敲、教、签、站、罚等九大具体步骤,对不礼让行人的驾驶人实行“五个一律”,即一律上门出示证据、一律依法处罚、一律面对面开展一次教育、驾驶人一律上路站岗一小时、一律签订一份承诺书,以此唤醒广大驾驶人的文明自觉。

文明出行,需要文明驾驶人,更需要文明行人。

不久前,在城区朝阳路四堰巷附近,一名女子过马路闯红灯被交警拦下,接受教育后,女子在路口站岗执勤,成为一名“文明交通志愿者”。同日,在张湾区大岭路路口,一名男子横穿马路被交警批评教育,认识到错误后,男子将此事发到朋友圈集赞,号召更多人遵守交通规则……交管部门人性化的处罚,不仅让当事人更清醒地认识到自己的错误,也借此机会将文明理念传递给更多人。

车让人,让出的是文明和温度;人守规,守住的是尊重与安全。记者从市公安交管局了解到,我市实施“路口革命”以来,不文明交通行为同比下降32%,交通路口斑马线主动礼让率达99%、行人遵守信号灯率为98%,城市主干道交通事故同比下降10%以上。

文明出行,已经成为十堰一道靓丽的风景线。

公筷公勺、节约用餐的文明餐桌行动正在我市推行,不一样的就餐文化正在逐渐养成。

文明餐桌新风尚

一粒米,一滴油,看起来不起眼,却事关个人温饱,事关国计民生。近年来,我市持续推动“光盘行动”走深走实。

在武当山景区,所有餐饮企业为响应“光盘行动”,主动推出半份菜、例份菜,以“半份半价”“小份特价”等,鼓励用餐游客量力点菜、减少浪费。

“我们店很早以前就推出了半份菜,很受欢迎。”武当山景区琼台中观一家饭店的服务员说,顾客点菜时,他们会主动推荐例份菜或半份菜。

文明餐桌,不仅要体现节约,更要注重健康。

近日,茅箭区东城开发区陈罗村村民王正洲给老父亲庆祝生日,家庭餐桌上每个餐位摆放一双公筷,餐前他还拍照上传家庭群。“带个头,提醒亲戚们要用公筷公勺。”公筷公勺,已逐渐成为市民餐桌标配。

今年5月以来,我市对标《湖北省“公筷公勺制”实施指南》,全面推行“公筷公勺制”,将其纳入《十堰市文明行为促进条例》,融入各地村规民约、社区公约和农村红白理事会章程,要求餐饮服务单位、食堂配置公筷公勺符合要求、数量充裕、记录规范,餐后分类清洗、消杀后再存放。

目前,全市800余家机关企事业单位食堂、1300多个大中型宾馆酒店、700多家民宿农家乐已全部纳入监管范围,相关部门定期发布“红黄榜”、不定期抽检,推动“公筷公勺制”进万家。

十堰好人层出不穷,市博物馆专门设立十堰好人馆,传颂他们的正能量故事。

文明故事美名扬

日前,阿里巴巴发布2019—2020年度正能量报告,十堰再次荣获正能量城市。这,源于我们身边发生的一个个感人故事——

5月12日,28路公交车驾驶员朱习春驾车行经北京路,发现一名男子晕倒在路边,立即停车进行简单处理,并拦车寻找医务人员。乘坐另一辆公交车的太和医院护士李先舟主动站出来,对晕倒男子施救。最终,晕倒男子转危为安。3天后,阿里巴巴天天正能量奖励朱习春、李先舟1万元。

6月10日,在顾家岗开了近30年超市的雷光炎,因患有糖尿病、高血压等疾病,无法继续经营,决定转让超市,可欠着部分供应商17万元的账没有结清,怎么办?是转让店铺后卷款走人,还是还完账后再转让店铺?雷光炎的选择是:先还钱再转店!

日前,汉江师范学院学生小周在武汉市中心医院捐献造血干细胞悬浮液,用于挽救白血病患儿。图/记者 张贞林

8月3日,24岁的退役军人、汉江师范学院学生小周在武汉市中心医院成功捐献了204毫升造血干细胞悬浮液,用于挽救白血病患儿,他也成为我省第428例造血干细胞捐献者。目前,小周候选9月“中国好人”。

……

这些点滴的文明善举,汇集起来,凝聚成强大的文明力量,推动十堰文明创建向更高目标迈进。

新时代、新征程,需要文明来伴行。我们深信,随着创文机制化、制度化、常态化,文明必将浸润于每一位市民的日常行为中,镌刻在十堰城市精神的最深处,成为这座城市新的禀赋。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110