红笔评论:步履蹒跚报家国,步履铿锵报家国

时间:2020-09-16 17:20 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

易国祥

9月8日上午,在走向共和国最高荣誉殿堂的红地毯上,有两个人的步伐格外引人注目。年初以来,这两人的名字和形象其实早已被全国人民所熟悉,但对他们怎样行走,很少能够从电视新闻上看见。这一天,央视直播给出了他们二人分别走进人民大会堂的特写镜头。

什么叫步履矫健,什么叫步履蹒跚。“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”张定宇在这里展示了各自迥异的真实行走。

几天前,“开学第一课”首先出镜的钟南山,挺拔的身躯,轻松自如的态势语言,敏捷的思维与流畅的表达,已经让观众大开眼界。但钟老今天的步伐仍然让很多人意外。不仅是步履矫健,而且有几分快步如风。这是一个84岁的老人在行走吗?

在“开学第一课”随后出镜的张定宇,如果不知道他是一个渐冻症患者,你完全会被他那乐观向上,对工作充满无限热情的精神面貌所感染。但是,当我们第一次看到他双腿跛行时,分明感觉他有几分吃力,风雨如磐的日子,他是这样走过来的?

其实,不同的步伐都不应该是他们各自所在年龄段的常态。80多岁的人,一般应该是步履蹒跚。50多岁的人,一般应该是步履矫健。可他们一反常态,相互来了个反串,在这神圣的殿堂,让特殊的行走重重地冲击全国人民的视角与神经。

钟南山从学生时代起,一直保持非常健康的生活方式,他获得了一个令同龄人难以望其项背的康健体魄。他以自己的身心健康告诉人们,要保卫人民健康,医务工作者必须有自己的本钱。

张定宇无疑是懂得身体健康的重要性的。但命运给了他身体一个万分之一的“中奖”机会,新冠疫情又给了他百年难得一遇的职业考验,双重挑战,反而激发了他巨大的生命潜能。

在最危险的关头,钟南山在逆行;在最艰难的时刻,张定宇在奔走。前者为全国四万多医护人员会战武汉和湖北作出了鲜明的示范;后者成为千万大城的市民英勇顽强抗击疫情的一个经典的缩影。钟南山满含眼泪的严峻面容,凝聚了面对生命的敬畏;张定宇乐观自信的爽朗笑声,洋溢着战疫必胜的信念。

力争更大作为的钟南山说:“大家知道,我年纪也大了,所以走上红地毯去领奖的时候,我要走得快一点,故意要展示自己没有老,还能干点事。”

庆幸自己的病情发展较慢的张定宇说:“我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病魔手里抢回更多的病人。”

因为年龄,因为身体,或颐养天年,或争取康复,本来应该让人生脚步慢下来,两人反而都成了奋勇追赶时间的人。他们的步伐浓缩了同样博大的家国情怀和人民至上的责任担当。

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

“一万年太久,只争朝夕。”张定宇,坚韧无惧的步伐折射武汉保卫战的艰苦卓绝;钟南山,坚定有力的步伐显示了大国战疫的一往无前。或快或慢的脚下,响起的都是时代前进的足音,必将鼓舞全国人民继续迎战疫情新的考验,取得抗疫斗争的最终胜利。

(红笔:易国祥)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110