竹山选拔各类优秀人才51名,是人才你就来!

时间:2020-09-16 11:10 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山寻找这51个人,请相互转告!  

近日,记者从县委组织部、县人社局获悉,为贯彻党的十九大精神,推进我县各类人才队伍建设,助力脱贫攻坚收官和乡村振兴,助推“1115”产业发展,为建设社会主义现代化强县提供强有力的人才支撑,我县拟评选表彰2020年“竹山县第四届优秀人才”。

哪些人可以参评?

在我县“1115”产业及事业单位中从事工程技术、经营管理、科学研究、科技成果推广应用等自然科学和社会科学的各类专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才及优秀农村实用人才。重点向企业、长期在基层一线及在疫情防控、脱贫攻坚中做出突出贡献的人才予以倾斜。

在企事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的人员和各级党政机关公务员以及参照公务员管理的人员原则上不列为选拔对象。

评选多少名?

选拔各类优秀人才51名,其中:竹山县有突出贡献专家1名、竹山县政府专项津贴专家10名、竹山县优秀中青年拔尖人才40名(其中,专业技术拔尖人才15名,优秀企业家10、农村实用拔尖人才各10名,企业技术能手5名)。

评选原则是什么?

  一是坚持为经济建设服务的原则。以促进我县经济发展的高技术和支柱产业、县域经济等领域中的领军人才、创新人才为重点,向在技术创新、教育创新、管理创新的人员、工作在一线和 边远艰苦地区(岗位)做出突出贡献的人员倾斜。

  二是坚持公开、公平、择优的原则。选拔工作要做到政策公 开、条件公开、程序公开、结果公示,不搞论资排辈,体现群众 公认、业内认可,实行公平竞争、择优选拔。

  三是坚持德才兼备、注重实绩的原则。以政治思想表现、对 社会的实际贡献和专业技术水平为依据,从严掌握,确保质量。

评选条件有哪些?

  1、“竹山县突出贡献专家”,具备下列条件之一者:

①2017年以来获得省部级三等以上科技进步奖、十堰市政府或省直主管厅、局二等以上科技进步奖、发明奖及其他同等奖励的主要完成者,或已取得国家发明专利或其他专利,并已在生产和应用中,获得较大经济效益或社会效益者。  ②在重点工程建设、重大科研项目、攻关项目以及重点技术改造、推广和技术革新、推动“1115”产业发展等工作中做出突出贡献,或在经济、科技、民生等各项管理工作中能结合实际运用现代化科学管理理论,取得显著经济效益或社会效益者。  ③在科教文卫、艺术、体育、广播电视、新闻出版、法律服务、金融财会、社会科学研究等专业技术工作中,成绩突出,在本专业中获得省厅奖励,或得到省内同行公认,享有较高声誉者。  

2、“竹山县政府专项津贴专家”,具备下列条件之一者:        ①2017年以来获得十堰市政府或省直主管厅、局三等以上科技进步奖、发明奖及其他同等奖励的主要完成者,或已取得了国家发明专利或其他专利,并在生产和应用中取得了较好的经济效益或社会效益者。  ②在重点工程建设、重大科研项目、攻关项目以及技术改造、推广和技术革新、推动“1115”产业发展等工作中做出突出贡献,或在经济、科技、民生等各项管理工作中能结合实际运用现代化科学管理理论,取得较好经济效益或社会效益者。  ③在科教文卫、艺术、体育、广播电视、新闻出版、法律服务、金融财会、社会科学研究等专业技术工作中,成绩突出,在本专业中获得十堰市级奖励,或得到十堰市同行公认,享有较高声誉者。  ④长期工作在生产服务岗位第一线,具有高级技师或技师资格,本专业职业技能带头人,能独立解决生产、工作中的关键技术难题,取得了较好的经济效益或社会效益者。  

3、“竹山县优秀中青年拔尖人才”,包括“专业技术拔尖人才、“优秀企业家”、“企业技术能手”和“农村实用拔尖人才”4个类别,分别需要具备以下条件:  申报“专业技术拔尖人才”,须符合下列标准之一:  ①获得市级三等以上科技进步奖或获得县级科技进步(科研成果)二等奖以上,并且在获奖项目的实施过程中具有学术造诣或主要贡献的。  ②在产业结构调整、重点工程建设、重大科研项目、攻关项目以及高新技术引进开发等工作中解决重大技术难题,取得显著经济或社会效益,受到县以上主管部门表彰的。  ③在本岗位做出突出贡献,工作成绩处于全县同行业领先水平,受到市级以上表彰或得到县内同行公认,在社会享有较高声誉和威望的。医疗卫生行业专业技术拔尖人才向疫情防控一线人员倾斜。  申报“优秀企业家”,须同时符合下列标准:  ①所在企业主要产品的市场竞争力强,知名度高,其质量和技术含量在国家和省内同行业中处于领先水平;积极进行校企合作,引进先进技术,提升产品质量,在技术创新中走在前列;  ②近三年来企业销售利润在全县企业中排名靠前,纳税额在同类企业中排名靠前;  ③在企业改革、制度创新中有突出成绩,企业经营管理行为规范,企业党、团、工会等组织健全,近三年来企业未发生过重大安全生产事故。积极参与精准脱贫,支持当地公益事业,没有拖欠职工工资及“五险一金”等现象。  申报“企业技术能手”,须符合下列标准之一:  ①在企业生产中注重技术改革和创新,能够积极应用推广新技术新工艺,努力提高产品技术含量和服务质量,工作绩效突出,经济效益明显。  ②在县以上职业技能竞赛中取得优异成绩或行业职业技能技术交流中获得奖项,在本职岗位取得突出贡献者。  申报“农村实用拔尖人才”,须符合下列标准之一:  ①“双带”能力强、群众威信高的村主职干部,近三年本村的精准扶贫工作受到县以上表彰,带领群众建设新农村等工作取得显著成效的。  ②在农村种植、养殖、农产品加工等方面积极开发引进推广新技术,生产经营规模较大,产生了明显的经济效益和社会效益,家庭年纯收入超过10万元以上,并积极帮带周围群众致富的。  ③创办各种经济实体,解决就业20人以上者。或在发展劳务经济中贡献较大,带动城乡就业100 人以上,积极维护农民工的合法权益,积极参与家乡公益事业,贡献突出者。  ④掌握一定农业生产或农产品加工技术,并应用于生产实践过程中,具有一定影响力,且服务带动当地农民应用新技术,为群众解决示范推广及生产经营中的技术难题的农技人员。  ⑤从事农副产品市场营销服务3年以上,积极推进农村电子商务发展,对发展农业产业化有较大贡献者。

怎样评选?

  1、申报推荐(2020年9-10月)。采取个人自荐与组织推荐相结合的办法,按人事隶属关系自下而上逐级推荐申报。申报需本人填写《竹山县第四届优秀人才申报审批表》,并附本人1500字左右的主要事迹材料和居民身份证、执业资格或职称证书、各种成果认证或获奖证书、发表作品或论文等佐证材料的复印件各1份,涉及经济效益等内容的须有财税部门的证明。相关材料一律用A4纸复印,装订成册,并将原件一同上报核验。

申报“突出贡献专家”、“县政府专项津贴专家”及“专业技术拔尖人才”、“企业技术能手”的,由县行业主管部门收集汇总申报材料,进行初步审查并写出推荐意见,然后报送县人社局;申报“农村实用拔尖人才”的,由各乡镇党委收集汇总申报材料,进行初步审查并写出推荐意见,每个乡镇推荐1-3人,报送县农业农村局初审,然后报县人社局;申报“优秀企业家”的,由本人或所在单位整理、汇总申报材料,报送县科经局初审,然后报县人社局。申报时间截至10月15日。

在个人自荐、基层单位推荐、各类人才主管部门进行全面审查把关的基础上,县人社局提出各类优秀人才候选对象,写出审查和推荐报告,连同候选对象的申报材料于10月25日前报送县委人才办,由县委人才办对照评选标准进一步审核。

  2、联合评审(2020年11月)。县委人才办组织各类人才主管部门和相关专家,对候选对象申报材料的真实性和专业水平进行联合审核,写出审核推荐意见。对业绩贡献事实不够清楚或有其它质疑事项的对象,进行实地考察认定。统一征求执纪执法部门和涉及“一票否决”的主管部门征求意见。县委人才办写出综合性评审报告,提出拟表扬对象建议名单和表扬方案。

  3、审批公示(2020年12月)。县委人才工作领导小组召开会议讨论确定表扬对象建议名单和表扬方案,并报县委、县政府同意后,在县级新闻媒体上对拟表扬人选进行公示,公示期为5天,对公示期间群众举报反映的问题及时查证核实。

  4、表扬奖励(2021年1月)。县委、县政府对公示无异议的第四届优秀人才进行命名表扬,颁发荣誉证书和一次性奖金。

有关要求

  强化领导,精心组织。评选表扬竹山县优秀人才,是我县人才队伍建设的一项重要内容,也是进一步营造“四个尊重”良好氛围、优化人才发展环境、激励人才创新发展的重要举措。这次评选表扬活动时间紧、任务重、要求高,各乡镇党委和县直有关部门要高度重视,加强领导,切实搞好宣传发动,按要求做好推荐申报工作。各牵头负责单位要细化方案,精心组织好评选表扬活动,确保把优秀人才选起来、评出来。

  把握标准,突出重点。要本着严格标准、宁缺勿滥的原则,突出工作能力和实绩表现,切实把在我县经济建设和社会各项事业发展中做出突出贡献,且在本行业、本领域中具有领先水平的优秀人才推荐出来,确保评选质量。要充分发扬民主,切实做到公平竞争、优中选优。推荐的重点要倾向基层、倾向一线、倾向小微企业,真正把在生产和经济社会一线、在基层和县域支柱产业中做出突出贡献的各类优秀人才评选出来。

  严格程序,严肃纪律。各单位、各部门要严格按照确定的评选条件及工作程序,切实把好推荐申报关,严禁弄虚作假和人为降低标准条件。要组织高素质的专家组成评审组,充分体现评审过程和评选结果的公平公正,坚决杜绝搞个人圈定、弄虚作假等不正之风。对评选工作中违反纪律、不按程序推荐评选,有徇私舞弊行为,造成不良后果的,一经检举查实,将严肃追究相关人员的责任。

  加强宣传,营造氛围。各单位、各部门要采取各种有效形式,广泛宣传评选表扬活动的目的、意义、评选标准、条件和程序,组织动员符合条件的各类人才踊跃报名参选。要组织新闻媒体采取多种形式,对优秀人才进行广泛宣传,在全县形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,进一步扩大我县优秀人才的影响力和美誉度。

联系方式

联系人及联系方式:  县委人才办:杨春霞、张晨,4223662;  县人社局:张宗岚,4225735。

  附件:  1.竹山县第四届优秀人才申报审批表;

2.竹山县第四届优秀人才申报情况一览表。

识别下方二维码下载优秀人才审批表、优秀人才申报情况一览表

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110