市经信局“三项工程”促进工业发展

时间:2020-09-16 09:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 刘小利 报道:记者日前从市经信局获悉,近年来,该局积极践行新发展理念,大力推进 “强链补链” “万企上云” “关改搬转”三项工程,加快新旧动能转换,促进我市工业高质量发展。

实施 “强链补链”工程,推进工业提档升级。不断强化汽车产业主导地位,加快落实与东风汽车集团公司签订的 “1+5”战略合作协议,实施整车专用化战略,提升零部件配套能力。抢抓新能源汽车发展机遇,汽车产业保持快速增长。1至7月,全市汽车工业总产值较一季度降幅回升36.6个百分点,基本追平同期水平,其中二季度生产汽车15.3万辆,同比增长39%。加快培植新兴产业,积极构建电子信息、新材料等产业链,在城区汽车电子产业基础上,各县 (市区)积极承接发达地区产业转移,招商引进家用电子信息和新能源材料产业项目,形成了新的经济增长点。提升传统产业技术水平,大力推进传统产业技术改造,相继建成竹溪精细化工、房县竹山卫浴、郧西板材产业园,县域块状经济初步形成。近三年,累计实施技改项目725个,拉动投资578亿元。

实施 “万企上云”工程,推动 “两化” (信息化和工业化)融合。促进制造业与互联网融合,实现上云企业1500余家、全国制造业 “双创”平台试点示范企业3家、湖北省基于互联网的制造业 “双创”平台 (企业)试点示范项目5家、省级两化融合试点示范企业80家;组织宜居科技等4个项目申报2020年新型信息消费示范项目,推动东风通信工业互联网二级标识解析节点建设及应用,推进云脉软件汽配人智慧云工业互联网综合服务平台以及十堰库卡高科车联网平台T-BOX研发等平台建设;加快5G、工业互联网等新型基础设施建设,谋划布局新基建重点项目37个,投资135亿元。

实施 “关改搬转”工程,推动工业绿色发展。严守绿色发展底线,稳妥推进危化品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转。目前,已完成搬迁任务5家,年底前将对11家企业进行 “清零销号”,取缔型煤加工企业9家;构建绿色制造体系,组织东风商用车、天喜达2家企业创建绿色制造体系示范企业,东风风光2款车型获绿色设计产品称号、东风 (十堰)林泓获得第四批绿色供应链管理示范企业称号;促进循环产业发展,市再生资源公司、荣顺废旧物资回收公司2家企业通过工信部公告,福堰循环经济产业园建设快速推进。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110