十堰工业新区党建引领社区治理

时间:2020-09-16 09:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 曹军 冯倩钰 报道:今年以来,张湾区十堰工业新区党工委锐意进取,积极探索构建社区党建工作发展新局面,以“听民情察民意、为民办实事”为出发点,着力打造共建共治共享的基层治理新格局。

构筑“新阵地”,优化社区综合服务体系。按照“党建文化亮起来,党建品牌强起来”的工作思路,建设大道社区党委多方争取、积极协调,在兴丽城小区内新建标准化党群服务中心,占地面积320平方米,打造了一个“有活动、有人气、有特色”的党群服务中心。一方面充分依托良好服务阵地,扎实开展支部提升活动,研究细化方案措施,联合十堰住房公积金中心、社区大党委等党组织开展联席联建活动;另一方面,逐步落实社区服务各项工作,打造物业公司、业委会、社区党员协商阵地,让小区管理和物业服务有了“主心骨”,实现社区综合服务体系最优化。

搭建“新平台”,打通服务群众“最后一公里”。十堰工业新区党工委坚持“支部建在小区”理念,督促并帮助建设大道社区建立兴丽城小区党支部并设立18个楼栋党小组,搭建小区共治共享平台,充分激活“党员带头+居民自治+社区共治”的末梢神经。建设大道社区以网格化服务为基础,小区楼栋长把收集到的矛盾问题分类反馈给社区,及时化解处理,获得居民认可。通过“以优带弱、以老带新”方式,挖掘兴丽城小区内优秀党员、优秀人才,让他们“亮身份、做示范”,协助兴丽城小区党支部积极为民排忧解难。

打造“新队伍”,激发基层治理动力。根据党员干部“双报到”机制,已有10家单位、188名在职党员到建设大道社区报到,十堰住房公积金中心部分党员干部已经在建设大道社区“上岗服务”。依托全新的队伍,社区工作领域由“社区党建”向“区域化党建”转变,工作力度由“单打独斗”向“多元共促”转变,资源利用由“封闭独享”向“共治共享”转变,社区基层治理工作打开新局面。目前,社区正根据岗位需求和干部特长,制定个性化志愿服务清单,主动为居民办好事、办实事。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110