市市场监管局着力营造公平竞争市场环境

时间:2020-09-16 09:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王波 孙慧东 报道:公平竞争是市场经济的重要基石,是经济持续发展的动力源泉。今年5月以来,市市场监管局组织开展“公平竞争执法2020”行动,认真做好公平竞争审查工作,有序开展政策措施清理,大力营造公平竞争的市场环境。

全覆盖公平审查。该局会同市发改委、市财政局、市商务局,认真开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,全面清理与市场经济活动有关的行业准入、资质标准、优惠补贴等规定和做法,加快清理不利于企业复工复产和公平竞争的各种临时政策措施,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定应废尽废、应改尽改。截至目前,共牵头清理妨碍统一市场和公平竞争的规章、规范性文件以及其他政策措施103个,保留79件、废止23件、拟修订1件。

全方位强化监管。该局完善权力清单、责任清单、负面清单和收费清单,整合权责清单事项778项,执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范行政权力运行。突出抓好食品、药品、特种设备、工业产品安全监管,全市没有发生市场监管领域重大事故,“四大安全”态势稳中向好。

全过程精准治理。该局全力推进实施“双随机一公开”监管,完善“一单两库一表一细则”,合理确定抽查事项、比例、频次,推进涉企信息归集共享,深化“双随机”结果运用,推动企业自觉履行主体责任,“双随机”抽检市场主体2291户,归集涉企信用信息1793万条,2019年以来列入经营异常名录企业3453家。同时在全省率先出台 《食品生产经营风险分级管理指导意见》,综合企业规模、食品种类、管理水平、诚信记录等要素,对全市309家食品生产企业、501家食品小作坊、28799家食品销售单位、6579家餐饮服务单位进行了风险分级等级评定,实行食品风险分级监管。开展食品药品诚信示范店创建,推荐诚信企业70个、诚信门店6532个,今年推荐湖北省(2018-2019年度)“守合同重信用”公示企业157家,让失信者寸步难行、让守信者受益获敬,全市营商环境进一步优化。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市市场监管局“三查三促”提质增效

    今年以来,市市场监管局坚持以优化营商环境为主线,以促进依法行政、履职尽责、提质增效为目标,积极主动接受人大评议监督,全面客观总结成绩,对照先进检视不足,真刀真枪落实整改。

    2020-09-10 09:45

  • 市市场监管局推行消费投诉公示制

    9月3日,市市场监管局通过门户网站发布前三季度食品药品行业消费投诉信息,对5家餐饮企业和5家药品经销企业消费投诉举报及处理办结情况进行公示。这是该局创新消费维权机制,以市场透明倒逼商家诚信经营,全面优化营商环境的又一举措。

    2020-09-07 09:10

  • 十堰开展电子烟市场专项检查 狠抓统管 合力“断电”

    连日来,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,根据国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局《关于电子烟市场专项检查行动方案的通知》要求和省烟草专卖局、省市场监督管理局的安排部署,市烟草专卖局联市市场监督管理局开展了为期2个月的电子烟市场专项检查行动,工作取得实效。

    2020-09-04 09:30

  • 市市场监管局服务外资企业“落户安家”

    “加大网上操作指导服务,升级外商投资企业登记注册质量效能。”8月27日,根据市人大常委会开展优化营商环境专项工作评议安排部署,市市场监管局自查自纠,开出更好服务外资企业登记准入“良方”,以更优营商环境吸引外资企业到我市“落户安家”。

    2020-08-31 09:01

  • 市市场监管局发布十堰市2018-2019年度“守合同重信用”企业名单

    2020-08-20 20:30

  • 市市场监管局下沉社区服务实打实

    2020-08-10 10:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110