王庆:设立“蜗牛奖”小议

时间:2020-09-16 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

据报道,浙江省丽水市缙云县近日召开一次别具一格的“颁奖仪式”,两家单位因工作效率太低而获得“蜗牛奖”。对此,广大网友拍手称妙,纷纷留言“建议推广”。

笔者认为,这一举措很好地惩治了一些作风不实的部门和干部,是对懒政怠政者的一种督促和鞭策。在公众场合领一个“蜗牛奖”,换谁都颜面无光。相较于文件通报,以颁发反面奖作为具体批评和监督方式,确实震慑力更强。这种新形式的督促,能够让不作为者因其工作表现不好“下不来台”,也会让受批评者有更强烈的改过自新的决心,同时让其他单位和部门人员引以为戒。

作风建设永远在路上,尤其是在当前全国各地都在大力优化营商环境的大背景下,更需要管用有效的办法去惩治懒政怠政者。而“蜗牛奖”的设立,有助于鞭策公职人员努力上进,提高工作效率,恪尽职守,在倾听群众呼声、解决群众诉求方面,决不能打马虎眼,更不能推诿塞责。这需要各地进一步完善干部监督管理、激励问责相关制度,并畅通社会监督渠道,形成强大合力,激活各级干部干事创业的“一池春水”。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110